Учет в строительстве

Сделка сорвалась: как продавцу принять к вычету начисленный НДС - ответил суд

  • 24 июля 2019
  • 269
  • Средний балл: 0 из 5

Если продавец начислил НДС, а сделка не состоялась, он может принять к вычету ранее начисленный НДС на основании оформленного им же корректировочного счета-фактуры. Такие выводы следуют из п.33 Обзора судебной практики ВС № 2 (2019), Определение ВС от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421

Суд разобрал случай, когда компания-продавец продала недвижимое имущество покупателю и уплатила с суммы продажи НДС. Право собственности на имущество перешло к покупателю, однако деньги за покупку он не уплатил и в связи с этим договор был расторгнут, а проданная недвижимость опять вернулась к продавцу, и он принял к вычету ранее уплаченный НДС на основании своего корректировочного счета-фактуры.

Инспекторы ФНС посчитали это нарушением. По мнению чиновников, для  вычета НДС нужен был счет-фактура от покупателя.

Но суды всех инстанций встали на сторону продавца. Арбитры установили, что отказ в вычете НДС лишь по формальным основаниям недопустим. И бюджет в таком случае не пострадал, ведь  покупатель не принимал к вычету налог по сделке.

 

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.