Учет в строительстве

Иногда ИП – работодатель может уменьшить налог на всю сумму взносов за себя. Проверьте, когда это возможно

  • 19 июля 2019
  • 485
  • Средний балл: 0 из 5

Если ИП совмещает УСН с объектом «доходы» и ЕНВД, и имеет работников, которые трудятся только в деятельности на ЕНВД, он может уменьшить налог по УСН на всю сумму уплаченных за себя взносов. На это указали инспекторы ФНС в письме от 09.07.2019 № БС-3-3/6483.

По правилам, упрощенцы на объекте «доход», у которых есть работники, уменьшают налог на взносы и за себя, и за работников. При этом общая сумма уменьшения не может быть более 50 процентов исчисленного налога.

А если ИП на УСН  «доходы» ведет свой бизнес один, без работников, то, единый налог он вправе уменьшить на всю сумму взносов за себя. При этом разрешено снизить налог к уплате вплоть до нуля.

Предприниматели, совмещающие УСН и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Чиновники ФНС пояснили, что в ситуации, когда ИП использует наемный труд только в  деятельности ЕНВД, он не является работодателем как плательщик УСН.

Получается, что такой ИП может уменьшить налог по упрощенке на всю сумму фиксированных взносов (в том числе и  взносов с доходов, превышающих 300 тыс. руб. за год) без ограничения 50 процентов.

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.