Учет в строительстве

Уступили право требования по депозиту: Минфин рассказал, что делать с НДС

  • 19 июля 2019
  • 338

По такой операции начислять НДС не нужно. Объект обложения НДС возникает, если первоначальный кредитор (цедент) уступает новому кредитору (цессионарию) право денежного требования по договору реализации. При этом товары, работы, услуги, поставку которых предусматривает этот договор, должны облагаться НДС.

Отношения же, которые возникают между банком и вкладчиком по договору банковского вклада, не предусматривают реализацию каких-либо ценностей. На основании такого договора банк принимает от вкладчика деньги, использует их и через определенный срок возвращает вкладчику с процентами (п. 1 ст. 834 ГК РФ). При передаче денег право собственности на них от вкладчика к банку не переходит. Банковские операции, связанные с привлечением и размещением привлеченных денег, освобождены от налогообложения. Получение от банка процентов по вкладу тоже не облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

А значит, если вкладчик уступает или переуступает право требования по договору банковского вклада (депозита), начислять НДС он не должен. При этом стоимость уступки по договору цессии значения не имеет. Аналогичные выводы содержит пункт  3 письма Минфина от 22.03.2019 № 03-03-06/1/19711.

Еще новости:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.