Учет в строительстве

НДФЛ при переводе с карты на карту в ряде случаев облагается НДФЛ по ставке 13 процентов

  • 25 июня 2019
  • 256

Все случаи назвал Минфин в письме от 07.062019 № 03-04-05/41947.

Как отметил Минфин, в соответствии с пунктом 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом в Налоговом кодексе есть перечень доходов, не подлежащих обложению. Список приведен в статье 217 НК РФ. Так, не подлежат обложению НДФЛ доходы работника в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения. Поэтому  денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ. Переводы с карты на карту не облагаются НДФЛ только в двух случаях. Это означает, что если работник получил деньги от другого человека — знакомого или незнакомого, то платить налог не потребуется. Минфин указал, что сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения. Однако из этого правила есть исключения. Так, оплата проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.  А значит, если  деньги переведены за оплату товаров, услуг, то платить НДФЛ придется.

Еще  новости:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.