Учет в строительстве

С 1 июля 2019 года пробивайте чеки ККТ при всех безналичных платежах

  • 20 июня 2019
  • 433

Безналичные платежи относят к расчетам, при которых нужно применять ККТ. До 1 июля 2019 года пробивать чеки нужно было только при расчетах электронными средствами платежа (ЭСП). По остальным безналичным платежам была отсрочка.

Так, можно было не применять кассы, когда физлицо платило по квитанции наличными через операциониста в банке. Теперь при таких расчетах кассу нужно будет применять. Однако некоторым налогоплательщикам разрешили не пробивать чеки при безналичных платежах от физлиц, если расчет происходит без личного присутствия клиента. 

Всем организациям и ИП следует заранее позаботиться о том, как передавать чеки покупателям. При безналичных платежах клиент не взаимодействует с продавцом, поэтому передача чека может вызвать некоторые трудности. Вместе с тем, передать чек клиенту – это обязанность продавца. Если не выдать чек, организацию могут оштрафовать.

При безналичной оплате продавец должен выполнить обязанность по отправке клиенту чека на электронную почту или номер телефона не позднее следующего дня после расчета. Отображать чек в личном кабинете клиента вместо отправки его на почту или абонентский номер нельзя (письмо Минфина от 17.08.2018 № 03-01-15/58589). Это нарушает требование пункта 2 статьи 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

А если  покупатель не предоставил ни адреса почты, ни номера телефона, чек нужно выдавать по специальным правилам (ч. 5.3 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

  

Еще  новости:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.