Учет в строительстве

Инспекторы не оштрафуют предпринимателей за несвоевременную уплату взносов

  • 14 мая 2019
  • 15

У налоговиков нет оснований штрафовать предпринимателя на 20 процентов от неоплаченной суммы, если он не вовремя перечислил фиксированные взносы на собственное страхование. Об этом напомнил Минфин в письме от 15.03.2019 № 03-02-08/16888.

Чиновники ведомства указали, что штрафы по статье 122 НК  РФ и уголовная ответственность за просрочку взносов на собственное обязательное страхование предпринимателю не грозят

Статьей 122 НК РФ  установлена ответственность за неуплату или неполную уплату взносов из-за занижения базы и иного неправильного исчисления. В случае с просрочками эта статья не применяется.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов предусмотрена в статье 198 УК РФ. Но к уголовной ответственности могут привлекать только коммерсантов, которые уклоняются от уплаты обязательных страховых взносов с выплат сотрудникам. Уголовное наказание возможно, если предприниматель не уплатил страховые взносы за персонал в крупном или особо крупном размере в совокупности с налогами и сборами (п. 2 ст. 198 УК РФ).

За неуплату или несвоевременную уплату обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование предпринимателю грозят:

  • пени (ст. 75 НК РФ);
  • взыскание задолженности за счет имущества (ст. 47 НК РФ).

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.