Учет в строительстве

Минфин объяснил, как правильно оформлять возврат товара для целей НДС

  • 22 апреля 2019
  • 128

Сотрудники Минфина в письме от 10.04.2019 № 03-07-09/25208 пояснили некоторые моменты, связанные с вычетом при возврате товара.

Так, продавец принимает к вычету НДС по возвратам на основании корректировочного счета фактуры, который сам же и оформляет.

Этот порядок действует независимо от того, успел ли принять покупатель возвращаемый товар на учет или нет.

А если  возврат оформили как обратную реализацию, и  корректировочный счет- фактуру не оформили, то продавец не может принять к вычету НДС по таким товарам.

Но есть и исключение. Покупатель вправе выставить счет-фактуру при передаче продавцу ранее приобретенного у него и принятого на учет товара, если эта операция, по сути, является дальнейшей перепродажей. В таком случае, необходимо наличие соответствующего договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец – покупателем. Тогда бывший продавец принимает налог к вычету в общем порядке как обычный покупатель.

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.