Учет в строительстве

Минфин уточнил свою позицию по поводу актов на аренду

  • 17 апреля 2019
  • 27

Обычно расходы на аренду подтверждают актом. Но оформлять акты ежемесячно не нужно. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.03.19 № 03-03-06/1/20067.

По правилам, расходы в виде арендных платежей относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом для возможности учета расходов необходимо соблюдать общие правила их признания, поименованные в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В нем сказано, что расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Для подтверждения указанных затрат необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе:

  • договор аренды (субаренды);
  • документы, подтверждающие оплату арендных платежей;
  • акт приемки-передачи арендованного имущества.

Акт же  нужно составлять, только если это предусмотрено договором аренды. Периодичность составления тоже прописывают в договоре – ежемесячно, ежеквартально или еще реже. Если же  нормами договора оформление акта не предусмотрено, то учесть расходы можно и без него.

Читайте также:

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.