Учет в строительстве

Минфин ответил, за какие нарушения не оштрафуют ИП

  • 1 апреля 2019
  • 40

За несвоевременную уплату фиксированных страховых взносов предприниматель должен уплатить пени за просрочку. Но оштрафовать его проверяющие не смогут. Об этом Минфин напомнил в письме от 15.03.2019 № 03-02-08/16888.

По правилам  статьи 122 НК РФ,  за неуплату  или неполную уплату взносов установлен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Но  эта норма применяется с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. А в постановлении определено, что бездействие налогоплательщика, которое выражается только в неперечислении в бюджет суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. И что в таком  случае с плательщика можно  взыскать исключительно пени.

По мнению Минфина, этот порядок следует применять и в отношении страховых взносов. А значит, неуплата или неполная уплата страховых взносов в установленный срок не является основанием для начисления штрафа.

 

Читайте также:

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.