Учет в строительстве

Минфин ответил, какие расходы при ликвидации недостроя можно учесть

  • 25 марта 2019
  • 2

Когда стройкомпания ликвидирует объект незавершенного строительства, уменьшить базу по налогу на прибыль можно только за счет затрат по ликвидации. Так чиновники Минфина обозначили в письме от 14.03.2019 № 03-03-06/2/16615

А саму стоимость недостроя списывать в расходы нельзя.

Ведь суммы, израсходованные на приобретение или создание амортизируемого имущества  при расчете налога на прибыль не учитываются. Они формируют первоначальную стоимость ОС и списываются в расходы посредством  амортизации. А объекты незавершенного строительства амортизации не подлежат.

По нормам НК РФ, в состав внереализационных расходов можно включить расходы на ликвидацию недостроенного объекта, а также суммы недоначисленной амортизации выводимых из эксплуатации объектов. А значит, действующий порядок не позволяет включать в состав расходов стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства.

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.