Учет в строительстве

Куда платить транспортный налог, если организация переехала в другой регион, но свои автомобили в ГИБДД не перерегистрировала

  • 5 марта 2019
  • 4

Перечислять налог надо в ИНФС по новому местонахождению организации. Чтобы корректно исполнить это требование, нужно зарегистрировать автомобили в регионе, куда переехала организация.

Организации должны перечислять транспортный налог и авансовые платежи в регионе по месту нахождения транспортных средств. Так сказано в пункте 1 ст. 363 НК РФ. Место нахождения автомобиля для уплаты транспортного налога – местонахождение организации (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). После переезда организации ее платежи по транспортному налогу должны поступать в бюджет по новому месту учета (п. 3 ст. 14, п. 1 ст. 363 НК РФ). Наличие транспортных средств – это самостоятельное основание для постановки организации на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Учет владельцев автомобилей налоговые инспекции ведут на основании сведений из ГИБДД. В течение пяти дней после получения таких сведений инспекция ставит организацию на учет или снимает с учета. Инспекция направляет организации уведомления по формам 1-3 «Учет» или 1-5 «учет», которые утверждены приказом ФНС от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488. В форме 1-3 «Учет» инспекция указывает дополнительный КПП, который она присвоила организации по местонахождению транспортных средств.

В нормах НК РФ не сказано, как поступать, если обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению транспортных средств нет. Сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля. Она не может быть условием для исполнения обязанностей налогоплательщика. Если у организации есть автомобили, она должна рассчитать сумму транспортного налога или авансового платежа и перечислить его в бюджет независимо от того, состоит она на налоговом учете или нет. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 44 НК РФ.

Но без перерегистрации автомобилей перечислить налог в бюджет по новому месту учета не удастся. В платежных поручениях нужно указывать КПП, который новая инспекция присвоила организации по местонахождению транспортных средств (п. 3 приложения 1 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н). Из-за отсутствия нового КПП выполнить это условие невозможно. Если указать КПП по прежнему месту учета, сумма попадет в категорию невыясненных платежей, а инспекция потребует уточнить реквизиты поручения. Пока организация не уточнит КПП, у инспекции будут основания, чтобы начислить пени.

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.