Учет в строительстве

Вычет ввозного НДС можно подтвердить по - новому

  • 4 марта 2019
  • 16

Для вычета НДС по ввозным товарам, указывать в книге покупок реквизиты платежного поручения больше не требуется. На это указали инспекторы ФНС в письме от 22.02.2019 № СД-4-3/3108.

С августа 2018 года ФТС проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика.

Представители таможенной службы сами списывают необходимые суммы со счета импортера без детализации по платежным документам. И в этом случае реквизиты платежек в декларации на товары не указываются.

По общим правилам, получить вычет ввозного НДС импортер может на основании документа, подтверждающего уплату налога. Реквизиты этого документа указывают в книге покупок. Как правило, таким документом является платежное поручение.

Но  в случае, если налог был списан таможенниками со счета импортера, документом, подтверждающим уплату ввозного НДС, может быть декларация на товары. При этом  в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» книги покупок ставится прочерк. А в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» следует указать сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.