Учет в строительстве

С какого момента прекращать платить транспортный налог, если машину продали

  • 14 февраля 2019
  • 17

Даже если автомобиль продали, это не является основанием для прекращения уплаты транспортного налога.

Об этом напомнили сотрудники  УФНС по Новгородской области в письме  от 13.12.2018 № 9-18/14008.

Чиновники пояснили, что транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ). Если компания продала автомобиль и не сняла его с учета в ГИБДД, придется платить транспортный налог.

Налоговая инспекция рассчитывает транспортный налог по автомобилям на основании данных, которые поступают из ГИБДД (ст. 362 НК РФ и п. 2 постановления Правительства от 12.08.1994 № 938).

ИФНС будет присылать уведомления на уплату транспортного налога, пока транспортное средство не снимут  с регистрационного учета (ст. 357 и п. 3 ст. 363 НК РФ).

Для того чтобы не платить налог с проданного автомобиля, нужно снять его с учета в ГИБДД. После этого ГИБДД подаст уточненные сведения в налоговую инспекцию. И платить налог будет уже тот владелец, который зарегистрирует автомобиль на себя (ст. 357 НК РФ, письмо Минфина от 05.07.2013 № 03-05-06-04/26030).

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.