Учет в строительстве

Возможно ли аннулировать штраф полностью

  • 12 февраля 2019
  • 5

Если компанию признали виновной, то суд может уменьшить сумму штрафа, но не отменить его полностью. К такому выводу пришли арбитры.

В определении ВС от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683 судьи пояснили, что согласно нормам НК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств сумма штрафа за совершение налогового правонарушения может быть уменьшена  не менее чем в два раза.

Позиция  Верховного суда звучит так:  уменьшение суммы штрафа более чем в два раза не означает, что штраф можно уменьшить до нуля. Ведь в таком случае никакой ответственности у виновного лица не возникнет. Также судьи отметили, что  снижение размера штрафных санкций и освобождение от ответственности за совершение налогового правонарушения – это разные вещи.

Перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик может быть полностью освобожден от ответственности, установлен ст. 109 НК и является закрытым. Так, штраф не назначается при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.

А если факт правонарушения доказали, то штраф, какой бы не был его сумма, неизбежен.

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.