Учет в строительстве

Нужно ли применять ККТ при получении залога

  • 29 января 2019
  • 35

Когда строительная компания получает залог - вообще применять ККТ не нужно. Исключение – когда залог засчитывается в качестве погашения обязательства, а также при выдаче займа под залог в ломбарде. В этих случаях ККТ нужно применять.

Залог – имущество, которое залогодатель передает в обеспечение долга, например вещи и имущественные права. Залог является гарантией для продавца, что покупатель исполнит обязательство по основному договору (п. 1 ст. 336 ГК РФ). По общему правилу залог не является оплатой товаров, работ или услуг. В момент передачи залога между покупателем и продавцом расчета за товары, работы, услуги не происходит. Поэтому применять ККТ при получении залога не требуется.

Вместе с тем, стороны могут договориться, что внесенный ранее залог будет засчитан в счет погашения обязательства. В этом случае залог выполняет платежную функцию, так как является авансом. Поэтому сформируйте кассовый чек в момент, когда заключили соглашение о зачете залога (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.