Учет в строительстве

Применять ли ККТ при получении обеспечительного платежа

  • 28 января 2019
  • 4

Использовать ККТ понадобится, если обеспечительный платеж выполняет платежную функцию.

Обеспечительный платеж – денежная сумма, которую одна сторона передает другой как гарантию исполнения условий договора (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). В случае неисполнения договора сторона, которая получила обеспечение, возвращает полученные деньги (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

Если по условиям договора обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обязательства по оплате товаров, работ, услуг, такая операция признается расчетом в целях применения ККТ. В этом случае обеспечительный платеж выступает как способ оплаты, а не только как обеспечение договора. Поскольку сумма обеспечительного платежа будет засчитана в счет платежа по договору, то это по сути аванс. А при получении аванса требуется оформить кассовый чек (абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Может возникнуть ситуация, когда впоследствии договор не будет исполнен. В этом случае расчета за товары, работы, услуги фактически не было. Поэтому сторона, которая получила обеспечительный платеж, должна его вернуть. На данную сумму сформируйте кассовый чек коррекции с признаком расчета «Возврат прихода».

Если обеспечительный платеж не связан с оплатой за товары, работы, услуги, то при получении такого платежа расчета между сторонами не происходит. А значит, пробивать кассовый чек не требуется (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42089).

 Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас