Учет в строительстве

Нужно ли на сумму обеспечительного платежа начислять НДС

  • 22 января 2019
  • 10

Если обеспечительный платеж перечислен по предварительному договору до момента заключения договора аренды, и он является гарантией заключения договора, то начислять НДС с такого платежа арендодателю не нужно. На это указал Минфин в письме от 28.12.2018 № 03-07-11/95829.

Этот платеж не будет учитываться в  базе по НДС даже в случае, когда  арендодатель оставит его себе как неустойку за нарушение условий предварительного договора (например, при отказе плательщика от заключения договора аренды).

По мнению Минфина, обеспечительный платеж  по таким ситуациям не связан с оплатой услуг аренды и не облагается НДС.

А обеспечительный платеж, полученный по договору аренды нужно рассматривать как предоплату или оплату за услуги аренды. Значит, такой платеж должен быть учтен в базе по НДС в одну из дат:

- либо на момент заключения договора аренды (если обеспечительный платеж, внесенный до заключения договора аренды, зачтен в счет обеспечительного платежа по договору аренды);

- либо на момент получения денег (если платеж внесен после заключения договора аренды).

 

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас