Учет в строительстве

Налоговики объяснили, как проставлять ставку НДС в чеке с нового года

  • 18 декабря 2018
  • 43

С 1 января 2019 года кассы должны печатать чеки с новыми ставками НДС. Для этого всем пользователям ККТ необходимо обновить программное обеспечение. Ставка НДС – обязательный реквизит чека. И если ставка неправильная – это нарушение, за которое предусмотрены штрафы.

Но даже те, кто обновил программу, могут настроить ставку 18 процентов для отдельных расчетов. Так пояснили представители ФНС в письме ФНС от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234.

После обновления кассы ставку НДС можно будет поменять, если в 2019 году потребуется пробить чек с 18-процентным налогом. Например, при возврате товаров, реализованных до 1 января 2019 года. Новые форматы чеков предусматривают только ставки 20 (20/120) процентов. Поэтому ФНС рекомендует в этом случае настраивать ставки в ручном режиме (если модель кассы технически это позволяет). О том, как это сделать, уточните в своем ЦТО.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.