Учет в строительстве

Как подсчитать пятидневный срок для выставления счета - фактуры

  • 14 декабря 2018
  • 5

Сотрудники Минфина пояснили, как считать срок, который отводится компаниям и ИП, чтобы выставить счет-фактуру.

Дата отгрузки входит в пятидневный срок, отведенный для выставления счета-фактуры. Так определил Минфин  в письме от 18.10.2018 № 03-07-14/74899.

По общему правилу  пункта 3 статьи 168 НК РФ, продавец выставляет покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. И Минфин указал, что пятидневный срок включает день отгрузки. Например, если продавец отгрузил товары 30 ноября, то счет-фактуру он обязан оформить не позднее 4 декабря.

Но эта позиция спорная. Налоговый кодекс устанавливает правила для расчета сроков. Срок нужно считать со следующего дня с даты, которая определяет его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Получается, что  дата, которая определяет начало срока, — это день отгрузки. Значит, срок рассчитывают со следующего дня после отгрузки. Если продавец отгрузил товары 30 ноября 2018 года, то срок считают с 1 декабря. Истекает он 5 декабря. Выставить счет-фактуру продавец должен не позднее 5 декабря.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас