Учет в строительстве

С 2020 года начнется переход на электронные трудовые книжки

  • 14 ноября 2018
  • 16

Минтруд подготовил законопроект, который предполагает постепенный переход от бумажных трудовых книжек к электронным.

Проект Минтруда предлагает изменения в ТК РФ. Если новшество одобрят, в кодексе появится новая статья 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника». Эта статья предусматривает постепенный переход с бумажных трудовых книжек на электронные. Так, уже с 2020 года все трудовые книжки по умолчанию надо будет оформлять в электронном виде. И только если работник подаст заявление о том, чтобы ему вели бумажную трудовую, работодатель будет вносить записи в привычный документ. Если до 2021 года такое заявление от сотрудника не поступит, можно смело отдать ему бумажную трудовую на хранение.

По планам чиновников, переходный период для бумажных трудовых книжек будет действовать с 2020 по 2026 год. С 2027 года вносить записи в бумажные трудовые книжки будет нельзя – такие документы перестанут существовать. На время переходного периода будут установлены особые правила для приема сотрудников на работу и выдачи им трудовых книжек (сведений из них). Кроме того, чиновники предлагают ввести новый отчет в ПФР.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас