Учет в строительстве

ФНС лишили права аннулировать налоговые декларации

  • 14 ноября 2018
  • 128

Минюст запретил ФНС аннулировать налоговые декларации. Инспекции официально пользовались таким правом с июля.

Налоговые инспекции больше не могут аннулировать декларации по НДС или налогу на прибыль. Даже если усомнятся в добросовестности организации или в полномочиях лиц, подписавших отчетность. По инициативе Минюста, ФНС отозвала свое письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 с инструкцией, которая не соответствовала налоговому законодательству (письмо ФНС от 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496).

В июльском письме налоговая служба рекомендовала инспекциям аннулировать уже принятые декларации задним числом. Заодно были прописаны признаки сомнительных» компаний, отчетность которых может быть признана фиктивной.

Для добросовестных налогоплательщиков письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 угрозы не представляло. Ведь прежде чем аннулировать декларацию, инспекторы должны были допросить руководителя и учредителей, осмотреть помещения, запросить документы у банков, провести экспертизы и т. п. (п. 2 ст. 93.1, п. 1 ст. 95 НК). То есть доказать, что реальной деятельности компания не ведет.

С отменой летнего письма даже формальных оснований для отзыва принятых деклараций у инспекций больше нет. Но если ИФНС все-таки успела отозвать декларацию, организации вправе обжаловать это решение в региональном налоговом управлении. Если это не поможет, придется обращаться в суд.

 Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас