text
Учет в строительстве

Когда учесть выбытие недвижимости с кадастровой стоимостью при расчете налога на имущество – суд поставил точку, а инспекторы согласились

  • 8 ноября 2018
  • 0

Исключить объект из налоговой базы нужно с месяца, в котором организация списала объект с баланса. Неважно, в каком месяце выбытие объекта зарегистрировали в госреестре прав на недвижимость.

Если налоговая база – кадастровая стоимость, то выбывший из основных средств объект исключают из расчета налога с месяца:
– когда прекращено право собственности, если это было до 15-го числа (включительно);
– следующего за месяцем прекращения права собственности, если это было после 15-го числа.

Такой порядок закреплен пунктом 5 статьи 382 НК РФ. Эта норма обязывает ориентироваться на дату, когда организация оформила акт о выбытии объекта основных средств и списала его с баланса. Брать за точку отсчета дату, когда власти внесли в ЕГРН запись об исключении объекта, организация не должна.

Объекты налогообложения – это движимое и недвижимое имущество, которое налогоплательщик учитывает на балансе в качестве основных средств по правилам бухучета (ст. 374 НК РФ).

А недвижимость, которую организация списала с баланса из состава основных средств, ей уже не принадлежит. Этой недвижимости у организации фактически нет – с момента, когда был подписан акт о выбытии. Поэтому такая недвижимость не может быть объектом налогообложения (ст. 374 НК РФ).

Аналогичные выводы судьи сделали в  определении Верховного суда от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064. ФНС направила копию этого документа в налоговые инспекции и рекомендовала использовать это определение при налоговых проверках (письмо ФНС от 24.09.2018 № БС-4-21/18577). Организации, которые переплатили налог из-за позднего исключения недвижимости из налоговой базы, на основании этих документов могут подать уточненную декларацию и вернуть или зачесть переплату.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас