text
Учет в строительстве

Переходит ли к правопреемнику резерв по сомнительным долгам при реорганизации в форме присоединения

  • 2 ноября 2018
  • 6

Присоединяемая организация резерв по сомнительным долгам не восстанавливает. Отчисления в резерв, которые она учла в составе прочих расходов, формируют финансовый результат. Этот результат присоединяемая организация отразит в своей заключительной отчетности.

А правопреемник при составлении бухгалтерской отчетности построчно суммирует все числовые показатели заключительной бухгалтерской отчетности присоединяемой организации. Исключение – показатели уставного капитала (п. 20, 22, 23раздела V Методических указаний, утв. приказом Минфина от 20.05.2003 № 44н). Следовательно, расходы, которые были учтены при формировании финансового результата присоединяемой организации, правопреемник учтет и в своей отчетности через финансовый результат. Так как расходы на формирование резерва правопреемник учел, то и сам резерв необходимо отразить в отчетности. То есть резерв по сомнительным долгам при реорганизации в форме присоединения переходит правопреемнику.

Если правопреемник не отразит в учете переход резерва, то это приведет к задвоению расходов. Дело в том, что правопреемник будет обязан повторно создать резерв по сомнительной задолженности, переданной присоединяемой организацией.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас