Учет в строительстве

Можно ли покупатель принять к вычет авансовый НДС, если предоплату за него внесло третье лицо

  • 19 октября 2018
  • 15

Как объяснили специалисты Минфина – да, может. Но нужно проверить, чтобы в договоре между покупателем и продавцом была предусмотрена не только авансовая форма расчетов, но и возможность уплаты аванса третьим лицом.

По общему правилу покупатель может принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены такие условия:
– есть счет-фактура от поставщика с выделенной суммой НДС;
– покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях;
– есть документы, подтверждающие выплату аванса поставщику;
– есть копия или оригинал договора с поставщиком, в котором стороны сделки прописали условие об авансе в счет предстоящей поставки.

Такой порядок действует, в том числе когда аванс за покупателя перечисляет третье лицо. Но в этом случае в договоре с поставщиком или в приложении к нему должно быть прописано условие о перечислении аванса третьим лицом. Если такой оговорки нет, платежные документы не будут подтверждать, что аванс выплатил именно этот покупатель. А значит, права на вычет НДС с аванса у него не будет. Этот вывод следует из пункта 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 НК РФ и письма Минфина от 04.09.2018 № 03-07-11/62917.

 

Читайте также:

Как учесть расходы на лечение сотрудников - ответил Минфин

Избегайте ловушек в путевом листе, а заодно лишних налогов и штрафов

Инспекторы начали аннулировать налоговые декларации строительных компаний

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас