Учет в строительстве

Амортизировать ли ОС, полученное в качестве вклада в УК, если его стоимость менее 100 000 рублей

  • 18 октября 2018
  • 0

Позиция Минфина такова: если предыдущий собственник учитывал объект в составе основных средств, то и новый собственник должен амортизировать актив.

Если организация получила основное средство в счет вклада в уставный капитал от российского учредителя, то его первоначальную стоимость определяют по особым правилам. В этом случае она равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Чтобы подтвердить величину остаточной стоимости, нужно взять у учредителя выписки (копии) из регистров налогового учета. Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 1 статьи 277 НК РФ.

Срок полезного использования основных средств, вложенных в уставный капитал, определяют за вычетом срока, в течение которого его эксплуатировал предыдущий собственник – учредитель. Это закреплено  пунктом 7 статьи 258 НК РФ.

Из этих правил следует, что организация должна учитывать полученные от учредителя основные средства в составе амортизируемого имущества. Поэтому при расчете налога на прибыль списывать стоимость таких объектов надо через механизм амортизации.

Включать стоимость полученных от учредителя основных средств в состав материальных расходов нельзя. Даже если в момент передачи в уставный капитал их остаточная стоимость меньше 100 000 руб. По мнению Минфина, в такой ситуации правила подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК не действуют. Минфин указал на это в  письме от 01.04.2008 № 03-03-06/1/241.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас