Учет в строительстве

Отгул на полдня - можно ли

  • 26 сентября 2018
  • 14

По желанию работника вместо двойной оплаты за работу в выходной или праздник организация может предоставить ему день отдыха (ч. 4 ст. 153 ТК). В трудовом законодательстве не сказано, можно ли делить день отгула на части. Раз прямого запрета нет, работодатель вправе так поступить, но нужно письменное согласие сотрудника

Помните: сколько бы часов ни отработал сотрудник, отгул ему положен на полный день. Например, он может попросить за работу в выходной или праздник отгул два раза по четыре часа. Компания вправе исполнить просьбу. Чтобы избежать споров с работником, возьмите у него заявление. Затем оформите приказ о предоставлении работнику дня отдыха частями. Ознакомьте с приказом сотрудника под подпись.

Время работы в выходной или праздничный день считайте и оплачивайте в часах, а дни отдыха исчисляйте в днях. Чтобы правильно заполнить табель учета рабочего времени, дополнительно включайте цифровые и буквенные значения для времени отдыха. За дни, когда сотрудник берет отгул на несколько часов, придется отражать в табеле рабочие часы и время предоставляемого отдыха.

  Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас