text
Учет в строительстве

В каких случаях вычет НДС нельзя разбить на части – ответил Минфин

  • 17 сентября 2018
  • 96

Иногда принять к вычету НДС на основании одного счета-фактуры нельзя дробить, и можно заявить вычет только единовременно.

Об этом напомнили работники Минфина в  письме от 04.09.2018 № 03-07-11/63070

По общим правилам, при приобретении товаров, работ или  услуг, которые будут использованы  в рамках облагаемой НДС деятельности, входной налог можно заявить к вычету после принятия этих товаров, работ или  услуг на учет и при наличии правильно оформленных счетов-фактур от продавца. Заявить НДС  к вычету можно в течение трех лет после принятия приобретенных товаров, работ или услуг на учет.

В то же время, прямые нормы НК РФ предусматривают, что налог, предъявленный при покупке ОС, оборудования к установке и/или НМА, принимается к вычету в полном объеме после принятия таких активов на учет.

А значит, всю сумму входного НДС по счету-фактуре, на реализацию ОС или НМА, нужно включить в состав вычета сразу. Дробить ее на части и принимать к вычету постепенно запрещено.

Но вычет можно отсрочить, ведь не обязательно принимать налог к вычету именно в том налоговом периоде, когда ОС или НМА были приняты на учет. Это можно сделать в любое время в течение трех лет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас