text
Учет в строительстве

Когда вновь созданные организации и ИП смогут получить освобождение от НДС

  • 17 августа 2018
  • 58

Новые организации и ИП на ОСНО вправе применять освобождение от НДС уже через три месяца после регистрации.

Об этом напомнили сотрудники Минфина  в  письме от 01.08.2018 № 03-07-14/54111

Право на освобождение от налога получают организации и ИП, если у них за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации без учета налога не превысила 2 млн рублей.

Минфин считает, что  для вновь созданных компаний (или  ИП)  в этот трехмесячный срок включается в том числе и месяц, к котором организация была создана (а ИП зарегистрирован).

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено только для организаций (ИП), созданных как минимум три месяца назад (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом не имеет значения, ведет ли организация или ИП какую-нибудь деятельность или нет.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, плательщик должен подать в инспекцию комплект документов, подтверждающих размер выручки за предшествующие три месяца (п. 3, 6 ст. 145 НК РФ). А значит, новички могут получить освобождение от НДС не раньше чем через три календарных месяца после госрегистрации и при условии, что документы, сданные в налоговую инспекцию, подтверждают соблюдение лимита выручки.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас