Учет в строительстве

Пошлину за госрегистрацию автомобиля можно сразу списать в расходы

  • 10 августа 2018
  • 6

Но только если уплатили сбор после ввода ОС в эксплуатацию

Сотрудники Минфина в письме от 24.07.2018 № 03-03-06/3/51800 напомнили, что первоначальную стоимость основных средств определяют как совокупность расходов по их приобретению, доставку и наладку. Как правило, в дальнейшем первоначальная стоимость не меняется.

А значит, если госпошлину за регистрацию транспортного средства уплатили после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК). Ведь к моменту ввода основного средства в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть сформирована. Изменять первоначальную стоимость можно только при реконструкции объекта, его модернизации, достройки, дооборудования, техническом перевооружении, частичной ликвидации или при наличии других аналогичных оснований. Это следует из положений пункта 2 статьи 257 НК. Регистрация транспортного средства к таким основаниям не относится. Поэтому увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму уплаченной госпошлины в таком случае не нужно.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас