Учет в строительстве

Нужно ли начислять страховые взносы на оплату билетов членам семьи сотрудника – северянина

  • 8 августа 2018
  • 10

В НК РФ ввели поправки, по которым страховые взносы начислять не понадобится. Новые правила действуют с 3 августа 2018 года.

Принят Закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ, в котором закреплено следующее:

Когда работодатель оплачивает сотруднику - северянину  и его семье дорогу к месту отдыха и обратно, от обложения страховыми взносам освобождается не только стоимость проезда самого работника, но и оплата билетов для членов его семьи: супругов и детей. При этом должны быть соблюдены два условия. Член семьи, для которого были куплены билеты:

- и фактически проживает вместе с работником -«северянином»;

- и не работает сам.


Ранее Минфин в письме от 22.11.2017 № 03-15-07/77488 и ФНС в письме от 05.12.2017 № ГД-4-11/24606 разъясняли: если компенсацию расходов на проезд родственников выплачиваете сотруднику, нужно начислять взносы как на выплату в рамках трудовых отношений. Когда же оплачиваете проезд напрямую родственникам или перевозчику, взносы начислять не нужно. Такие требования противоречат закону. Неважно, кому работодатель выплатил сумму компенсации – сотруднику или его родственнику напрямую. Оплата членам семьи сотрудника расходов на проезд к месту отпуска и обратно признается компенсационной выплатой, и страховые взносы на нее начислять не нужно. Данные выводы поддержал Верховный суд в решении от 14.06.2018 № АКПИ18-393.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас