Учет в строительстве

Какие декларации налоговики будут аннулировать

  • 19 июля 2018
  • 147

Если инспекторы докажут, что отчеты по НДС и налогу на прибыль содержат недостоверные сведения, то декларации по этим налогам аннулируют.

Добросовестным налогоплательщикам новое правило навредить не должно. Прежде чем аннулировать декларацию подозрительной организации, инспекторы должны провести контрольные мероприятия. Такие как:  допрос руководителя и учредителей, осмотр помещений, запрос документов у банков и удостоверяющих центров, экспертиза (п. 2 ст. 93.1, п. 1 ст. 95 НК).

Инспекторы признают декларацию недействительной, если соберут необходимые доказательства. Основания для аннулирования отчетности ФНС назвала в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247. Среди них: неявка руководителя на допрос, отсутствие у него доходов, численность работников организации – 1 человек. Поводом для подозрений может быть частая смена налоговых инспекций, отсутствие расчетных счетов или, наоборот, открытие расчетных счетов в 10 и более банках.

Аннулировать будут только декларации по НДС, а также годовые декларации по налогу на прибыль. Решение инспекции будут принимать с ведома регионального управления ФНС. Об аннулировании декларации организации сообщат в течение пяти рабочих дней.

Действия налоговой инспекции организации вправе обжаловать в региональном налоговом управлении. Если это не поможет, придется обращаться в суд.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас