text
Учет в строительстве

Облагается ли неустойка за просрочку сдачи квартиры НДФЛ - ответил Минфин

  • 10 июля 2018
  • 14

Если застройщик выплачивает физлицу по решению суда неустойку за нарушение срока сдачи квартиры, ее сумма облагается НДФЛ.

Это объяснил Минфин РФ в письме от 06.06.18 № 03-04-05/38926.

Чиновники напомнили, что НДФЛ облагаются все доходы, полученные  физлицом как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Неустойка- это сумма, которую должник обязан выплатить кредитору за ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе и за их неисполнение, а также  нарушение срока исполнения. А значит, сумма неустойки, которую выплачивает застройщик дольщику – физлицу, признается доходом гражданина.

В перечне освобожденных от НДФЛ доходов  такие суммы не поименованы. Поэтому нормы статьи 217 НК РФ к этим доходам применять нельзя.

Организация — застройщик признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать НДФЛ из суммы неустойки. Но сделать это нужно только в том случае, если сумма налога указана в резолютивной части судебного решения. Если же суд не разделил итоговую сумму на две части (на выплату, причитающуюся физлицу, и на НДФЛ), то удерживать налог организация не должна. В этом случае необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ в налоговую инспекцию, а также физлицу. Налог гражданин заплатит самостоятельно.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас