Учет в строительстве

Заказчику доначислили налоги, потому что подрядчик был слишком далеко

  • 27 июня 2018
  • 11

Компания привлекла подрядчика для монтажа сложного оборудования. Инспекторам сделка не понравилась. Они доначислили НДС, налог на прибыль, потребовали пени и штрафы. Судьи поддержали проверяющих (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2018 по делу № А27-6633/2017).

Налоговики выяснили, что у заказчика были все возможности и ресурсы для самостоятельного монтажа. Чего не скажешь о подрядчике – квалифицированного персонала и производственнх мощностей у него не было. А в 2014 году компания и вовсе ликвидирована. Перечислений по договорам субподряда инспекторы не обнаружили, поэтому неясно, кто на самом деле выполнял работы.

Судьи также обратили внимание на то, что заказчик и подрядчик слишком находятся слишком далеко друг от друга. Между Кемеровской областью, где работал заказчик, и Москвой, где ведет деятельность подрядчик, порядка 3000 км. Обособленного подразделения у подрядчика не было. Не в пользу заказчика сыграл разовый характер сделки. Кроме того, монтаж оборудования не соответствует кодам ОКВЭД, которые подрядчик заявил в ЕГРЮЛ. 

Нестыковки были и в документах. Если верить первичке, монтаж длился с 1 по 25 апреля 2012 года. Однако готовые модули были доставлены конечному покупателю 22 марта. Услуги оплачены через соглашения о переводе долга. Все это привело к выводу о нереальности сделки.

Советуем посмотреть:

Объект с недоработками: кто оплатит дополнительные затраты и как их учесть

О каких проблемах в учете стройкомпании аудиторы расскажут чиновникам

Как поменяется работа бухгалтера строительной компании с июля

Проверяйте в отчетности два показателя и не будете отвечать на требования

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас