Учет в строительстве

Как составить счет-фактуру при возврате недвижимости – ответ Минфина

  • 27 июня 2018
  • 11

Стало ясно, как покупатель должен составить счет-фактуру для продавца при возврате принятой на учет недвижимости. Чиновники считают, что в документе надо указать показатели из счета-фактуры, который выставил продавец при реализации (письмо Минфина от 21.05.2018 № 03-07-09/34040). Это правило работает, если изначально продавец определил налоговую базу как разницу между ценой и стоимостью (п. 3 ст. 154 НК).

При возврате принятых на учет товаров необходимо зарегистрировать в книге продаж составленные и выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Возврат недвижимости – не исключение.

Покупатель обязан выставить счет-фактуру продавцу, если возвращает принятую на учет недвижимость. Конечно, при условии что покупатель – плательщик НДС. Бухгалтерам было неясно, какие показатели приводить в таблице документа, если при реализации объекта налоговая база определялась как разница между ценой и стоимостью (п. 3 ст. 154 НК). В Минфине решили, что ничего придумывать не надо. Данные нужно взять из счета-фактуры, который продавец выставлял покупателю в момент реализации.

Вам также будет интересно:

Как поменяется работа бухгалтера строительной компании с июля

Когда уточненка спасет организацию от штрафа

Как распределять затраты на работу строительной техники по объектам

От строительных компаний инспекторы требуют отчетность за арендованное имущество

Учет давальческих материалов у заказчика и подрядчика

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас