text
Учет в строительстве

Сотрудник получает выплаты за дополнительные выходные: надо ли платить НДФЛ

  • 25 июня 2018
  • 3

Родители детей - инвалидов имеют право на четыре дополнительных выходных в месяц, и эти дни оплачивают. А начислять НДФЛ с выплат не нужно - так пояснили сотрудники Минфина в письме от 01.06.2018 № 03-04-06/37535

Дополнительные выходные может использовать один из родителей, или они могут разделить эти дни между собой.  В месяц полагается четыре оплачиваемых выходных. Кто из родителей буде их использовать- решают они сами. Один из родителей может использовать все дни, или только часть. Если один родитель использовал не все дни- оставшиеся может взять другой родитель.

Нормами НК РФ не предусмотрено, что оплата этих дней освобождена от налогообложения. Однако авторы письма сделали выводы на основании арбитражной практики.

Сотрудники Минфина уточнили, что  оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами является выплатой (компенсацией), по законодательству РФ. А компенсационные суммы не облагаются НДФЛ по  п.1 ст. 217 НК.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас