Учет в строительстве

Какие документы нужны для вычета НДС с аванса - напомнил Минфин

  • 30 мая 2018
  • 12
  • Средний балл: 0 из 5

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу, поставщику или исполнителю в составе аванса или частичной оплаты. Но только при выполнении всех обязательных условий.

Об условиях для вычета напомнили работники Минфина в письме  от 18.05.2018 № 03-07-09/33573.

Авторы письма перечислили обязательные условия:

- есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;

- покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;

- есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;

- в договоре с поставщиком или приложением к нему есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Также сотрудники Минфина уточнили, что оригиналы договора и приложения покупателю иметь на руках не обязательно. Для принятия к вычету авансового НДС подойдут и копии.

Читайте также:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.