Учет в строительстве

На выплаты единственному директору – учредителю начисляйте страховые взносы

  • 18 апреля 2018
  • 6

Сотрудники Минфина в письме от 16.03.18 № 03-01-11/16634 объяснили, что налогообложение выплат директору, который является единственным учредителем, происходит в общем порядке.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с действующим законодательством, в частности, в рамках трудовых отношений (ст. 420 НК РФ).

Авторы письма пояснили, что выплаты  в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами  (ст.420 НК РФ). А руководители, которые являются единственными учредителями, относятся к застрахованным лицам.
Это закреплено положениями ст. 7  закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, ст.  2 закона от 29.12.06 № 255-ФЗ и ст. 10  закона от 29.11.10 № 326-ФЗ.

На основании этих норм, специалисты Минфина сделали вывод о том, что с выплат директору- единственному учредителю начислять и платить взносы следует в общем порядке.

Обратите внимание, что на директора- единственного учредителя надо подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.


Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас