text
Учет в строительстве

Нужно ли облагать НДФЛ суммы, которые потратили на обучение сотрудника или его детей

  • 17 апреля 2018
  • 2

Если работодатель оплатил обучение сотрудника или его детей, облагать эти суммы НДФЛ не нужно. Главное условие - образовательная организация имеет лицензию. На это указал Минфин в письме от 14.03.18 № 03-04-06/15712.

Авторы письма указали, что пунктом 21 статьи 217 НК РФ закреплено следующее: суммы оплаты за обучение налогоплательщика освобождаются от НДФЛ, если обучение ведется по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Значит, если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ).

При этом не играет никакой роли тот факт, что обучение было в интересах сотрудника или его детей. Неважно и то, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). Кроме того, не имеет значения и налоговый статус сотрудников, а также их детей, обучение которых оплачивает организация.

Если условия из пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме. С них надо удерживать НДФЛ.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас