text
Учет в строительстве

Как начислять НДФЛ, если сотрудник работает заграницей

  • 12 апреля 2018
  • 6

Правила начисления НДФЛ с доходов, начисленных работнику за время работы на территории иностранных государств,  зависит от нескольких факторов. Имеет значение, признается ли гражданин резидентом, а также от основания работы за границей.

В письме от 26.03.2018 № 03-04-05/18898 сотрудники Минфина указали следующее:

Если в трудовом договоре есть условие, что место работы сотрудника находится в иностранном государстве, начисленные ему выплаты относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ. И если такой сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то НДФЛ с его зарплаты надо платить в общем порядке. А если работник утратил резидентский статус (находился в РФ менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев), начисляемые ему выплаты НДФЛ не облагаются.

А в ситуации, когда рабочее место сотрудника находится в России, а за границу он поехал в командировку, НДФЛ с выплат в его пользу нужно будет начислять всегда, то есть независимо от того, признается он резидентом, или нет.

Ведь во время нахождения работника в служебной командировке за пределами РФ за ним сохраняется средний заработок. А выплата среднего заработка, не считается вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и относится к доходам, полученным от российских источников. В такой ситуации от резидентского статуса командированного работника зависит только ставка НДФЛ. До тех пор пока работник не утратил статус резидента РФ, выплачиваемые ему суммы облагаются налогом по ставке 13%, а после того как он стал нерезидентом – 30%.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас