Учет в строительстве

Купили программу через интернет у иностранного поставщика: что с НДС

  • 5 апреля 2018
  • 18

Строительная компания приобрела программу для работы у иностранной компании через интернет. В таком случае организация не считается налоговым агентом, а значит НДС начислять и платить не надо (письмо Минфина от 15.03.2018 № 03-07-08/15854).

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории России. Местом реализации электронных услуг признается  территория РФ, если покупатель ведет деятельность в России, а услуги входят в специальный перечень (п. 1 ст. 174.2 НК).  

Предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, а также обновления к ним и дополнительные функциональные возможности относится к оказанию услуг в электронной форме.

Операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора от НДС освобождаются (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК).

А значит, услуги иностранной компани по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через интернет на основании лицензионного договора освобождаются от НДС.

Читайте  также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас