Учет в строительстве

Начисляйте НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

  • 16 февраля 2018
  • 6

Минфин помог разобраться, как организациям поступить с сотрудниками, если они не возвращают подотчетные деньги после загранкомандировки или не сдали авансовые отчеты после командировки в РФ (письмо от 01.02.18 № 03-04-06/5808).

Возмещение командировочных расходов работнику не облагается НДФЛ и взносами. В доход, который поблежит обложению НДФЛ и взносами, не включаются суточные не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке по РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также подтвержденные целевые расходы в деловой поездке.

Если работник не сдал авансовый отчет, то выданные подотчетные суммы не могут рассматриваться как возмещение командировочных расходов, а значит не освобождаются от НДФЛ и взносов.

Согласно пункту 5 статьи 210 НК доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату фактического получения указанных доходов. В целях взносов пересчет в рубли производится по курсу на дату начисления указанных сумм в пользу работника.

Организация может принять решение о необходимости возврата работником полученных под отчет средств. Если сотрудник все вернул, то налогообложения НДФЛ и взносами не возникает.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас