Строительная компания занимается ремонтом зданий и помещений. Существуют ли какие - то отличия в оформлении, учете и налогообложении работ, выполняемых по договорам с юридическими и физическими лицами?
Какие возникли вопросы
Рассмотрим следующую ситуацию.Подрядная организация получила заказ от частного лица (не предпринимателя) на ремонт квартиры.
У бухгалтера появились вопросы. Во-первых, как составить договор? Как обычно, за исключением заполнения реквизитов заказчика? Во-вторых, рассчитываться заказчик хочет по безналу. Что он должен написать в назначении платежа? Нужно ли указывать «в том числе НДС»? У физлица же не может быть расчетного счета, только лицевой. И в-третьих, не подпадает ли организация под уплату ЕНВД? Среднесписочная численность – пять человек. Делать ремонт компания планирует не только собственными силами.
Отличия в оформлении и учете
Действительно, при работе с физлицами существуют некоторые особенности.Отличий немного, но они все же есть, причем некоторые – принципиальные. Ответим на вопросы по порядку.
Заключение договора
Поскольку в приведенной ситуации речь идет о выполнении по заданию гражданина работ, предназначенныхи заключении договора необходимо руководствоваться нормами статей 730–739 Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде.Учтите: к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным этим кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).
Если при ремонте квартиры выполняются работы капитального характера, при заключении договора следует исходить из того, что в этом случае на него одновременно будут распространяться и нормы Гражданского кодекса РФ о строительном подряде (ст. 740–757).
В договоре подряда с физическим лицом необходимо указать его фамилию, имя, отчество, ИНН (если есть), паспортные данные, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства. К договору целесообразно приложить смету, определяющую стоимость работ. Унифицированной формы сметы нет, поэтому она составляется в произвольной форме, но должна содержать достаточную информацию, из которой можно было бы установить, какие работы, по какому адресу и с использованием каких материалов должны быть выполнены. По окончании ремонта подписывается акт приемки-сдачи работ и производится полный расчет.
Напомним, что, исходя из норм статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами, составленными по унифицированной форме либо содержащими обязательные реквизиты.
Однако, прежде чем заключать договоры с физическими лицами, необходимо сначала определиться, не переведена ли в этом регионе такая деятельность на уплату единого налога на вмененный доход.
Перевод на «вмененку»
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. К таким видам в том числе относится оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН). >|Виды предпринимательской деятельности, переводимые на ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.|<Согласно ОКУН, в группу «Бытовые услуги» включена подгруппа «Ремонт и строительство жилья и других построек» (код 016000). В нее входит, в частности, комплексный и частичный ремонт домов, квартир по заказам населения (коды 016101, 016102).
Таким образом, в отношении ремонта квартир, производимого по договору бытового подряда с физическим лицом, решением органов региональной власти (например, решением областной думы) может быть введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/280. Но здесь необходимо учесть, что речь идет только о жилом помещении.
Это означает, что ремонт квартиры, переведенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ в разряд нежилых помещений, не будет считаться бытовой услугой в целях исчисления ЕНВД, даже если заказчиком выступает физическое лицо. Данный вывод подтвержден в письме Минфина России от 29 мая 2006 г. № 03-11-04/3/276.
При затруднении в квалификации тех или иных бытовых услуг, оказываемых населению, строительным компаниям следует обращаться в Ростехрегулирование (письмо Минфина России от 30 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/280).
Итак, если в вашем регионе рассматриваемые услуги переведены на «вмененку», организации придется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, облагаемой единым налогом, и деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Другими словами, если подрядная организация применяет общий режим налогообложения или «упрощенку», то ремонтные работы, выполняемые по договорам с юридическими лицами, она должна учитывать отдельно и исчислять по ним налоги исходя из выбранного режима. А ремонтные работы по договорам с физическими лицами (также учитываемые отдельно) облагать ЕНВД.
Налог на добавленную стоимость
Обратите внимание: если компания находится на общей системе и является плательщиком НДС и при этом «вмененка» в регионе не введена, работы по ремонту (в том числе квартир по заказу физлиц) будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Поскольку от обложения этим налогом освобождены лишь:– реализация жилья, но не выполнение ремонтных работ в жилых помещениях (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
– реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Что для рассматриваемого случая также не подходит, ведь мы говорим о выполнении работ для заказчика – физического лица.
Порядок оплаты
Теперь разберемся с порядком оплаты выполненных работ.Как правильно отмечено в рассматриваемой ситуации, у физического лица может быть открыт только лицевой счет, с которого он может оплатить заказ (придя в банк, воспользовавшись
При этом каких-либо обязательных требований к заполнению поля «Назначение платежа» для граждан нет. Достаточно указать свои данные (Ф.И.О.) и реквизиты договора. Заметим, что для подрядной организации не важно, указан в платежном документе НДС или нет: если она является плательщиком данного налога (например, в регионе, где «вмененка» в отношении бытовых услуг не действует), то НДС с выручки от реализации придется все равно начислить.
Для заказчика-физлица выделение налога на добавленную стоимость также не имеет значения: принять его к вычету он все равно не сможет, поскольку налоговым законодательством это не предусмотрено.