Перевод строительных рабочих в филиалы

1585
Егоров В. В.
консультант по вопросам начиления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Строительство дороги ведется последовательно на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Компания по мере выполнения работ закрывает подразделение и создает новое – на соответствующей территории. Нужно ли каждый раз оформлять перевод работников? Как считать базу по выплатам с начала года, кто перечисляет НДФЛ и взносы? Обо всех особенностях – в статье.
Выделим два направления: взаимоотношения с работниками и с налоговыми органами (фондами).

Трудовые отношения

Вопросам перевода посвящены статьи 72.1, 72.2 Трудового кодекса РФ.

Оформление перевода в другую местность

Прежде всего следует отметить, что перевод на работу в другую местность вместе с работодателем – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре). Изменение определенных сторонами условий трудового договора (кроме отдельных исключений) допускается только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения или изменения к трудовому договору. Согласие работника можно зафиксировать и в виде соответствующей записи на приказе.

Факт перевода оформляется приказом по форме № Т - 5 – на одного работника или № Т - 5а – на группу лиц (унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом работникам делается запись в трудовой книжке о переводе в другое структурное подразделение организации (далее – филиал, употребляется в значении «подразделение»).

Увольнять работников не нужно

Ошибочными являются действия некоторых работодателей, которые просто увольняют работников в одном подразделении, а на следующий день принимают в другое. В этом случае искажается размер средней заработной платы и даже возникают споры, которые приходится решать в арбитражных судах.

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 13 июля 2009 г. № А12 - 17797/2008 рассмотрел ситуацию, когда работник был уволен из одного филиала, а на следующий день принят в другой филиал той же организации, где заболел. Проверяющие из соцстраха сочли, что пособие следует рассчитывать из заработка, полученного в последнем подразделении, поскольку был установлен факт увольнения работника.

Однако арбитры решили иначе, руководствуясь следующими доводами.

Филиалы самостоятельными юридическими лицами не являются. Хотя принятие на работу и увольнение осуществляется их руководителями, но они действуют на основании доверенностей от имени одного и того же работодателя.

Так как при переводе человека из одного подразделения в другое смены работодателя не происходит (ст. 20 Трудового кодекса РФ), то в средний заработок при расчете пособий включается заработная плата работника, начисленная как по прежнему месту работы, так и по новому.

По поводу записей в трудовой книжке суд установил, что законодательство не содержит каких - либо ограничений в исчислении размера среднего заработка, связанных с записями об увольнении или приеме на работу. Расчет делается, исходя из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату пособий. Таковым является один работодатель – для всех подразделений. Следовательно, средняя зарплата при выплате пособий должна рассчитываться с учетом заработка работника, как до перевода, так и после него.

Учитывая, что средний заработок определяется при командировках, при предоставлении оплачиваемого отпуска (в том числе учебного), при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы и еще примерно в двух десятках случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, то суммы неправильно исчисленных выплат могут оказаться довольно существенными. Поэтому бесспорным и абсолютно законным является не увольнение, а именно перевод работника.

Что касается подсчета стажа, предоставления отпусков и т. д. – негативных последствий для человека не будет. Поскольку при переводе работника в другое структурное подразделение смены работодателя не происходит, то все льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодетельством, сохраняются.

Специалист от переезда отказался

Сложнее обстоит дело с теми, кто с переводом не согласен.

Если на момент отказа от перевода решение о ликвидации филиала в данной местности еще не принято, то работники подлежат увольнению на основании пункта 9 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Если решение о закрытии филиала уже принято, то увольнять «отказников» придется в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ. В ней установлено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для ликвидации организации. А это означает, что таких работников следует письменно предупреждать о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца, да еще и выплачивать выходное пособие.

При этом нужно учесть, что трудоустраивать работников ликвидированного филиала в иных подразделениях организации, расположенных в другой местности, работодатель не обязан (определение Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 144-О).

Отношения с налоговиками и внебюджетными фондами

Здесь также имеются некоторые нюансы.

Налог на доходы физических лиц

Перевод работников в подразделение, расположенное в другой местности, может повлечь изменение места уплаты НДФЛ. >|Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения – обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ).|<

Общие правила. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению подразделения, определяется исходя из величины налогооблагаемого дохода работников этих подразделений. Если подразделение производит выплату дохода физическим лицам, то оно исполняет обязанности организации как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых данным подразделением. Причем эта обязанность не зависит от того, выделен филиал на отдельный баланс или нет.

Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/54.

НДФЛ с последних выплат работникам перечислять в бюджет нужно по местонахождению закрываемого филиала. Если работники после его закрытия переводятся в другое подразделение компании, там же с момента перевода им начисляется и зарплата. В таком случае перечислять удержанный налог нужно уже по новому месту работы. Если перевод осуществлен не с начала месяца (то есть в течение месяца человек работал в разных подразделениях), то НДФЛ с его доходов должен перечисляться в бюджеты по местонахождению каждого филиала с учетом сумм начисленного в них заработка.

Признаки обособленного подразделения. На самом деле, у дорожных строителей ситуация с уплатой НДФЛ может быть гораздо сложнее. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от отражения его создания в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации и от полномочий, которыми оно наделяется. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Имеется ли у подразделения собственный расчетный счет, печать, отдельный баланс и т. д., значения не имеет.

Спорные моменты. Отсутствие какого-либо из признаков обособленного подразделения, перечисленных в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, не ведет к признанию создания обособленного подразделения и обязанности по уплате НДФЛ по его местонахождению.

Понятие «рабочее место» содержится в статье 209 Трудового кодекса РФ. Это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Под оборудованием стационарных рабочих мест в обособленном подразделении подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение трудовых обязанностей.

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26 февраля 2009 г. № А-57-1878/07 рассмотрен спор по поводу того, является ли щебеночная база обособленным подразделением ремонтной дорожной организации. Где суд признал доначисление НДФЛ в местный бюджет (по местонахождению спорного объекта) неправомерным, исходя из фактических обстоятельств. А именно: щебеночная база представляет собой открытую площадку, на которую насыпают щебень. Работники там присутствуют только во время выгрузки. В остальное время они трудятся по разным местам. Если щебень не подвезли, на площадке никого нет – более одного месяца и даже месяц там никто не работает, так как характер работы передвижной. Как выяснилось из пояснений указанных работников, на щебеночной станции отсутствуют стационарные рабочие места. Поэтому арбитры пришли к выводу, что организация не должна была перечислять НДФЛ в бюджет по местонахождению базы.

Таким образом, если строительство дороги ведется на территории разных муниципалитетов, то представляется целесообразным сделать запрос в областное управление ФНС с целью получения официального разъяснения о месте уплаты налога на доходы физических лиц.

Сдача сведений о доходах

Если у подразделения отдельного баланса и расчетного счета нет, то налог на доходы физических лиц начисляет головной офис централизованно. При этом налог перечисляется им по местонахождению каждого филиала. Следовательно, сведения о доходах всех работников (в том числе обособленных подразделений) представляют в налоговую инспекцию по месту учета головного офиса. В справках формы 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@) на «филиальных» сотрудников в пункте 1.1 указывают ИНН и КПП головной организации, а в пункте 1.3 – код ОКАТО по местонахождению обособленного подразделения.

Если филиал самостоятельно ведет бухучет и имеет расчетный счет, то НДФЛ он должен удерживать и перечислять сам, как и сдавать сведения о доходах по своим сотрудникам – в налоговые органы по местонахождению подразделения (письмо ФНС России от 29 декабря 2008 г. № ШС-6-3/979). Правда, это правило действует при условии, что руководитель филиала уполномочен головной организацией представлять ее интересы в инспекции. Тогда в справках указывают ИНН головной организации, а КПП и ОКАТО – филиала.

Если в течение календарного года сотрудник работал в нескольких подразделениях компании (в разных муниципалитетах или регионах), то о его доходах заполняется несколько справок. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344. Например, при заполнении справки о доходах, полученных работником в головной организации, указываются данные (ИНН, КПП и ОКАТО) головной организации. А при заполнении справки о доходах, полученных работником в обособленном подразделении той же организации, – КПП и ОКАТО соответствующего подразделения.

Уплата обязательных страховых взносов

Обязанности по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также по представлению соответствующих расчетов по своему местонахождению возлагаются только на обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Это установлено в пункте 11 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…». >|Исключением является наличие у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории России. По ним уплата страховых взносов и представление расчетов осуществляются по местонахождению организации (п. 14 ст. 15 закона № 212-ФЗ).|<

Напомним, порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей (в том числе по месту создания обособленных подразделений) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

Обратите внимание: ФСС России сообщил, что он считает возможным ставить на учет в своих территориальных органах в качестве страхователей по страхованию от несчастных случаев на производстве и в связи с материнством на основании одного заявления, утвержденного приказом № 959н (письмо от 6 сентября 2010 г. № 02-03-09/06-1922П).


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


    Рассылка



    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: