Судебная волокита наказуема

1396
Петропавловская Ю. С.
Высший арбитражный суд Российской Федерации, помощник судьи
Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ, действующий с 4 мая 2010 года, позволит строительным компаниям взыскать с государства компенсацию за затягивание судебных процессов и несвоевременное исполнение судебных решений, в том числе по возврату налогов. О его практическом применении – в нашей статье.

Цель принятия закона

Законодательно установленная возможность получения компенсации за нарушение сроков судопроизводства и исполнения судебных актов является новым способом защиты прав.

В целях реализации Закона № 68-ФЗ внесены изменения в Бюджетный, Налоговый, Арбитражный процессуальный и другие кодексы РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ).

Процессуальные сроки

Нередко в ходе строительства (выполнения работ по договору подряда) возникает спорная ситуация.

Если без судебного разбирательства урегулировать ее невозможно, то в случае затягивания рассмотрения спора в суде строительная организация имеет право дополнительно потребовать компенсацию понесенных в связи с этим убытков.

Чтобы воспользоваться данным нововведением, нужно ориентироваться в сроках, установленных для рассмотрения споров.

Все сроки по процессуальным действиям предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Отметим, что споры, возникающие в сфере строительства, в основной своей массе рассматриваются в системе арбитражных судов.

При нарушении норм гражданского законодательства

Если вы обращаетесь в арбитражный суд с иском, ссылаясь на действующие нормы Гражданского кодекса РФ, и при этом в спорных правоотношениях отсутствует элемент властного подчинения, то в этом случае сроки рассмотрения спора и обжалования принятых по нему судебных актов (постановлений) будут следующие:
– в течение пяти дней со дня поступления искового заявления решается вопрос о его принятии к производству (если оно подано с нарушением установленных требований, то выносится определение об оставлении заявления без движения);
– в течение трех месяцев со дня поступления заявления дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции (указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников процесса). То есть таким образом регулируются сроки рассмотрения спора по существу в тех случаях, когда лица, участвующие в рассмотрении дела, не являются в судебное заседание и суд принимает определение об отложении рассмотрения спора; >|Следует учитывать, что в случае приостановления производства период приостановления в срок рассмотрения дела не включается, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства. |<
– в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции решения (до его вступления в законную силу) можно подать апелляционную жалобу;
– в течение двух месяцев жалоба должна быть рассмотрена, если она принята к производству (указанный срок может быть продлен до шести месяцев).

При оспаривании решений органов власти

В случае обращения в суд с заявлением о признании недействительным нормативного акта государственного органа власти или органа местного самоуправления (например, с просьбой о признании недействительным постановления, которым отменяется выданное организации разрешение на строительство) движение заявления аналогично по срокам исковому производству. Но срок его рассмотрения – три месяца (а не два), по истечении которых должен быть принят судебный акт, который вступает в законную силу немедленно, если иное не установлено федеральными законами.

Кассационное обжалование

В течение двух месяцев после вступления решения по делу в законную силу его можно обжаловать в порядке надзорного и кассационного производства. Для этого также предусмотрены жестко регламентированные сроки:
– пять дней на принятие жалобы к рассмотрению;
– два месяца (со дня поступления жалобы) – на рассмотрение. Этот срок может быть продлен до шести месяцев в связи с особой сложностью дела либо значительным числом участников арбитражного процесса.

Подача дела на пересмотр

Если результаты рассмотрения жалобы в кассационном арбитражном суде вас не удовлетворили, то судебное решение в течение трех месяцев с момента его принятия можно передать на пересмотр в Высший арбитражный суд РФ (гл. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В этом случае сроки следующие:

– пять дней – на принятие жалобы к рассмотрению;
– месяц – на рассмотрение заявления коллегиальным составом судей;
– три месяца – на рассмотрение дела Президиумом ВАС РФ (если дело передано в данную инстанцию).

Результатом рассмотрения является вынесение постановления, копии которого в пятидневный срок со дня его принятия направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам.

Это те необходимые сроки, которые законодательно урегулированы, и в связи с их нарушением Законом № 68-ФЗ предусмотрена возможность получения компенсации. Правда, само по себе нарушение указанных сроков еще не повод требовать компенсацию (п. 2 ст. 1 Закона № 68-ФЗ).

Что это означает? Расскажем далее.

Как защитить свои права

Дело в том, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность приостановления производства по делу на каждой из стадий арбитражного процесса по основаниям, установленным указанным кодексом.

В этом случае заинтересованные лица имеют право обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (вопрос о компенсации в такой ситуации будет решаться с учетом наличия либо отсутствия заявления об ускорении рассмотрения дела).

Когда можно обращаться за компенсацией?

Исходя из данных особенностей, Законом № 68-ФЗ (п. 1 ст. 1) и определено, что обращаться за компенсацией организация, считающая, что ее права на судопроизводство нарушены, может не сразу (после окончания законодательно установленных процессуальных сроков), а лишь по истечении «разумных сроков».

При этом разумными считаются следующие сроки (они указаны в п. 5 ст. 3 Закона № 68-ФЗ):
– три года (если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заявитель ранее обращался с просьбой об ускорении рассмотрения);
– шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение.

Обращаем внимание на то, что второй из приведенных сроков касается уже не судопроизводства, а исполнения решения суда.

То есть за защитой своих прав (выраженной в требовании компенсации) строительная компания может обратиться не только в ходе затянувшегося судебного разбирательства, но и при невозможности воспользоваться уже принятым в ее пользу решением.

В частности, при затягивании исполнения решения суда налоговым органом (например, по возврату излишне взысканных сумм налогов, пеней, штрафов), службой судебных приставов (например, по возврату «присужденной» суммы долга) и т. д.

Куда обращаться

Законом № 68-ФЗ регламентирован порядок подачи заявления о компенсации. Оно подается в Федеральный арбитражный суд округа или может содержаться в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, принятых по существу дела.

Помимо того возможно и обращение за компенсацией в суд общей юрисдикции, если разбирательство ведется таким судом (например, по уголовным делам).

Учтите: при подаче заявления о присуждении компенсации компании придется уплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 4000 руб. (п. 5 ст. 1 Закона № 68-ФЗ, подп. 15 п. 1 ст. 333.19, подп. 14. п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Какую сумму потребовать

Что касается величины компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок, то конкретного алгоритма расчета в Законе № 68-ФЗ не установлено. Сказано лишь, что компенсация присуждается в денежной форме и ее сумма определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека (п. 2 ст. 2 Закона № 68-ФЗ).

То есть порядок расчета размера компенсации твердо законодателем не регламентирован. Однако очевидно, что организация должна будет документально доказать, что в связи с затягиванием судебного процесса (либо исполнения судебного решения) она понесла убытки в заявляемом размере. Ведь компенсация присуждается за счет средств бюджета.

В расчете можно указать как реальные убытки (например, конкретные потери из-за неполучения сумм оплаты за выполненные работы при затягивании судебного процесса, в виде процентов, уплаченных банку за «вынужденные» кредиты, и т. д.), так и упущенную выгоду (например, неполученную прибыль от использования вовремя поступивших денежных средств, вложенных в инвестиционный проект, и др.).

Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

При этом срок исполнения такого решения не может превышать трех месяцев (п. 4 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона № 68-ФЗ).

Важно запомнить
Присуждение компенсации:
– не зависит от наличия либо отсутствия вины суда или ответственных органов (п. 3 ст. 1 Закона № 68-ФЗ);
– не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса РФ, но лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (п. 4 ст. 1 Закона № 68-ФЗ).

После вступления судебного решения в законную силу его можно обжаловать
Производство по делу может быть приостановлено
Решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: