Выплата дивидендов имуществом. Есть особенности

4741
Анищенко А. В.
ООО "Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”", аудитор
Иногда при нехватке у строительной компании денежных средств дивиденды выплачиваются имуществом. Учет и налогообложение таких операций сложнее. Принимая решение, нужно представлять его возможные последствия. Какие именно, расскажем в статье.

Правовая основа

Ограничений по выплате дивидендов иными (неденежными) способами, в том числе прочим имуществом, в законодательстве нет.

Для акционерных обществ такая возможность прямо предусмотрена в пункте 1 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Единственное условие – она должна быть определена в уставе.

Для обществ с ограниченной ответственностью четкого указания нет, но нет и запрета. К тому же упоминание об ином порядке распределения прибыли содержится в пункте 2 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Минэкономразвития России считает, что этого достаточно для признания возможности выплаты прибыли имуществом (письмо от 27 ноября 2009 г. № Д06-3405).

Однако повторим, применение «натуральных» способов расчетов с учредителями (участниками) по распределению чистой прибыли должно быть отражено в уставах и тех, и других обществ. Причем конкретно. Так, например, если в уставе записано, что дивиденды могут быть выплачены товарами или услугами, производимыми или приобретенными обществом, но при этом общество выплатило дивиденды собственными основными средствами – данное решение судом может быть признано незаконным. Подтверждением этому служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 марта 2006 г. № Ф04-1671/2006(20733-А67-11).

Оценка имущества

Что касается оценки передаваемого имущества, то в том же письме № Д06-3405 отмечено следующее.

Чиновники не возражают против передачи имущества участникам общества с ограниченной ответственностью в качестве распределения чистой прибыли по оценке ниже балансовой стоимости такого имущества (произведенной по соглашению сторон). Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» этого не запрещает. Обязательная оценка – по установленным в Законе № 135-ФЗ правилам – проводится лишь для определенных случаев (если в состав участников общества входит Российская Федерация, ее субъект либо муниципальное образование). Для всех остальных ситуаций достаточно договоренности о цене, согласованной сторонами.

В то же время в письме указано на то, что передача имущества в виде дивидендов учредителям с точки зрения статьи 153 Гражданского кодекса РФ – это сделка. Согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Передача имущества по цене ниже рыночной или ниже остаточной балансовой стоимости наверняка вызовет конфликт с налоговыми органами. По мнению Минэкономразвития России, чтобы исключить возникновение претензий, стоимостную оценку передаваемого имущества следует проводить с учетом положений налогового законодательства.

Как же все-таки оценивать имущество? Есть два варианта.

I вариант – считать, что стоимость имущества равна величине дивидендов. В пользу такой точки зрения можно привести письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/1/198 (хотя речь там идет о ценных бумагах).

II вариант – учитывать имущество по рыночной стоимости.

Понятно, что проверяющие не будут возражать против применения I варианта только в одном случае – если величина дивидендов окажется выше рыночной стоимости. В противном случае инспекция будет настаивать на исчислении рыночной стоимости имущества.

Некоторые специалисты считают, что у налоговиков здесь нет права применять положения статьи 40 Налогового кодекса РФ (они предназначены для сделок между взаимозависимыми лицами).

В статье 20 Налогового кодекса РФ приведен перечень взаимозависимых лиц. В том числе в нем указано, что взаимозависимыми признаются организации, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Про физических лиц в данном контексте не сказано вообще ничего. Однако суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям. По мнению автора, маловероятно, что арбитры сочтут общество и его учредителей, которые решают все вопросы, связанные с дивидендами, независимыми. Так что в данном случае обращение в суд окажется скорее всего не в пользу налогоплательщиков.

Оформление

Если дивиденды выплачены недвижимым имуществом, переход права собственности подлежит государственной регистрации. А на основании какого документа производится регистрация права собственности участника общества (получателя дивидендов) на объект недвижимости в рассматриваемом случае? Указанная регистрация должна производиться на основании решения собрания учредителей о выплате дивидендов имуществом.


Образец протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью размещен Выплата дивидендов имуществом. Есть особенностиЗДЕСЬ.

Налогообложение

При выплате дивидендов имуществом возникает ряд негативных моментов (которых не образуется при выплате дивидендов деньгами).

В частности, финансисты и налоговики расценивают такую операцию как реализацию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Налог на прибыль

На основании статьи 39 Налогового кодекса РФ передача объектов недвижимости (либо другого имущества) в счет выплаты дивидендов является реализацией. Доводы следующие.

При выплате дивидендов организацией в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам. Следовательно, данная передача имущества признается реализацией. А значит, доходы от реализации, по мнению чиновников, будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (источника выплаты).

При этом, учитывая положения статьи 40 Налогового кодекса РФ, доходы от реализации должны учитываться по рыночной цене имущества, которая определяется в соответствии с пунктами 4–11 указанной статьи.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 (правда, для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, но сути это не меняет).

Итак, для целей исчисления налога на прибыль выручка от реализации объекта основных средств (без учета НДС) признается в составе доходов от реализации на основании пунктов 1 статей 248, 249 Налогового кодекса РФ. Полученный доход уменьшается на остаточную стоимость амортизируемого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Суммы начисленных организацией дивидендов не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Это определено в пункте 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. Получается, что в рассматриваемой ситуации есть основания и для начисления НДС.

Налоговики именно так и считают (письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2008 г. № 19-11/010126).

Другая точка зрения

Между тем арбитры думают иначе. Так, в постановлениях ФАС Уральского округа от 30 августа 2005 г. № Ф09-3713/05-С2 и от 3 октября 2006 г. № Ф09-8779/06-С2 судьи решили, что передача имущества учредителю в виде дивидендов не является реализацией товара. Поскольку она представляет собой форму выплаты дивидендов, произведенной за счет прибыли заинтересованного лица, оставшейся после уплаты налогов. Однако такая выплата является доходом учредителя. Определением ВАС РФ от 26 января 2007 г. № 493/07 инспекции было отказано в передаче последнего дела в Президиум ВАС РФ для его пересмотра.

Как видим, однозначного мнения нет. Поэтому решение должна принять сама организация. По мнению автора, целесообразно руководствоваться позицией налоговой службы, так как, учитывая малочисленную положительную судебную практику, вероятность налоговых рисков достаточно высока.

Удержание налога

Помимо проблем с признанием (или непризнанием) факта реализации никуда не исчезает и необходимость удержания налогов с получателей дивидендов.

…с организаций

Согласно пункту 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ, российская организация, которая выплачивает дивиденды, признается налоговым агентом. >|Налоговый агент – это лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ). |<

Она обязана удержать 9 процентов налога с дивидендов, выплачиваемых российской организации, и 15 процентов – с дивидендов, выплачиваемых иностранной фирме. Такие ставки установлены в подпунктах 2, 3 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Перечислить удержанный налог в бюджет нужно в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Разумеется, если дивиденды выплачены имуществом, то, как правило, такой возможности нет. В этом случае налоговый агент должен письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика (подп. 2 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ). Это нужно сделать в течение месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о невозможности удержания налога. Сообщение составляется в произвольной форме.

…с физических лиц

Пунктом 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в отношении доходов в виде дивидендов установлена налоговая ставка в размере 9 процентов.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств (п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Как и в случае с юридическим лицом, если нет денежных выплат, а дивиденды выплачены имуществом, удержать налог не представляется возможным.

Поэтому исчисленную сумму НДФЛ общество обязано не позднее месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить учредителю и налоговикам по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумму.

Сообщение также представляется в произвольной форме.

Отметим, данная позиция подтверждена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 11 июня 1999 г. № 41 (п. 10). Где разъяснено, что в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, у налогового агента отсутствует обязанность удержания налога с плательщика.

Бухгалтерский учет

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета начисление дивидендов отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет «Расчеты по выплате доходов»).

А вот доходы и расходы, связанные с передачей имущества, учитываются как прочие и отражаются с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Это следует из пункта 7 ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н).

Пример. У строительной организации ООО «Сигма» три учредителя – одно юрлицо (ООО «Стройтех») и два физлица (Алексеев и Борисов). Учредителю (организации) принадлежит 80 процентов уставного капитала общества. Двум учредителям – физическим лицам – по 10 процентов каждому.

На общем собрании по итогам 2009 года 31 марта 2010 года было принято решение произвести выплату дивидендов (на общую сумму 10 000 000 руб.) имуществом: основным средством (офисным помещением) и товарами (квартирами). В уставе предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом (в том числе основными средствами и товарами).

Была произведена независимая оценка имущества. Рыночная стоимость офиса составила 8 000 000 руб. Стоимость квартир – по 1 000 000 руб. каждая. Остаточная балансовая стоимость: офиса – 6 239 090 руб., себестоимость квартир – 1 000 000 руб.

Что касается офиса, порядок налогообложения следующий.

По мнению автора, следует считать, что стоимость имущества равна величине дивидендов, причем она уже включает в себя НДС. Тогда сумма начисленного к уплате налога будет равна 1 220 338,98 руб. (8 000 000 руб. / 118% х 18%).

Сумма налога на прибыль – 108 114,2 руб. ((8 000 000 руб. – 1 220 338,98 руб. – 6 239 090 руб.) х 20%). С учредителя – организации необходимо было бы удержать налог на прибыль в размере 720 000 руб. (8 000 000 руб. х 9%).

По переданным квартирам налоги исчисляются так.

От НДС реализация жилья освобождена (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Налог на прибыль в данном случае уплачивать не придется:(1 000 000 руб. – 1 000 000 руб.) х 20% х 2 = 0 руб.
С учредителей – физических лиц необходимо было бы удержать НДФЛ в размере 180 000 руб. (1 000 000 руб. х 9% х 2), то есть по 90 000 руб. с каждого.

О невозможности удержания налогов с получателей дивидендов было сообщено в налоговую инспекцию.

В бухгалтерском учете ООО «Сигма» операции по расчетам с учредителями и выбытию переданного в качестве дивидендов имущества были отражены следующими записями:ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет ООО «Стройтех»)
– 8 000 000 руб. – начислены дивиденды;ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет «Алексеев»)
– 1 000 000 руб. – начислены дивиденды;ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет «Борисов»)
– 1 000 000 руб. – начислены дивиденды;ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет «ООО «Стройтех»)
КРЕДИТ 91
– 8 000 000 руб. – передан офис в счет дивидендов;ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет «Алексеев»)
КРЕДИТ 91
– 1 000 000 руб. – передана квартира в счет дивидендов;ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (аналитический счет «Борисов»)
КРЕДИТ 91
– 1 000 000 руб. – передана квартира в счет дивидендов;ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1 220 338,98 руб. – начислен НДС со стоимости офиса;ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 01
– 6 239 090 руб. – списана остаточная стоимость офиса;ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 43
– 2 000 000 руб. (1 000 000 руб.х 2) – списана стоимость квартир.

Ограничений по выплате дивидендов имуществом в законодательстве нет
Имущество оценивается по рыночной стоимости
Выплату дивидендов имуществом финансисты считают реализацией


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: