Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

3949
Егорова И. С.
юрист
Российская организация заключает договор подряда с российской же компанией на строительство объекта за рубежом. Работников набирает там же – на территории другого государства. Нужно ли открывать обособленное подразделение? Как рассчитываться с персоналом? И в каком порядке платить налог на прибыль?

Двойное налогообложение

Сложность в том, что организации придется применять законы двух стран – России и той страны, где ведутся работы. Это касается и оплаты труда, и налогообложения в целом. Налоги нужно будет платить как в России, так и в иностранном государстве (с последующим зачетом). Расскажем обо всем по порядку.

Постановка на учет

Строительная компания может иметь обособленные подразделения – представительства и филиалы, расположенные вне ее местонахождения (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Согласно определению, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Значит, если российская компания заключит договор подряда на строительство объекта за границей в рамках осуществления основной деятельности по строительству зданий и сооружений, то данный объект будет считаться ее обособленным подразделением. Ведь в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ местонахождение подразделения не уточняется. При этом следует учитывать, что создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.

В главном налоговом документе правила постановки на учет установлены только для обособленных подразделений, находящихся на территории нашей страны.

В то же время, согласно положениям статьи 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы контролируют всю деятельность налогоплательщика – российской организации, включая деятельность, осуществляемую через ее подразделения.

Поэтому организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам (если нет подразделений в России) не нужно, так как в данном случае, согласно пункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.

Отношения с работниками

Отметим наиболее важные моменты.

Трудовое законодательство

Согласно статье 13 Трудового кодекса РФ, федеральные законы и иные документы, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации (если в них не предусмотрено иное).

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты применяются к отношениям с работниками данного работодателя независимо от места выполнения ими своих трудовых функций.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что если российская компания имеет филиал за границей, то отношения с его работниками не будут регулироваться нормами российского трудового законодательства (за исключением локальных нормативных актов компании). То есть в отношениях с работниками, в том числе и касающихся порядка оплаты труда, необходимо будет соблюдать нормы иностранного права.

Расчеты

Компания вправе открыть счет в банке на территории другого государства и без ограничений осуществлять перечисление денежных средств для выплаты заработной платы своим работникам, в том числе и нерезидентам (п. 6, 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Об открытии (закрытии) счетов в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, и об изменении их реквизитов резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня соответствующего события (п. 2 ст. 12 закона № 173-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц

Что касается налогообложения доходов работников, здесь нужно учесть следующее.

В рассматриваемой ситуации персонал набирается за границей, то есть из иностранных (по отношению к российской организации) граждан. В то же время в зарубежном филиале скорее всего будут трудиться и российские граждане (руководитель филиала, бухгалтер и т. д.). Так что работников придется делить на резидентов РФ и нерезидентов РФ.
Напомним, для российских граждан в данной ситуации статус будет определяться в зависимости от продолжительности их пребывания за границей.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами (граждане той страны, где ведется строительство, и российские граждане при нахождении за границей 183 дня и более) в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством иностранного государства.

Если обязанности, предусмотренные трудовым договором с работодателем (российской организацией) работники выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им за каждый месяц нахождения в другой стране заработная плата относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).


Если работники – налоговые резиденты РФ (то есть российские специалисты находятся за границей менее 183 дней), их доходы от источников за пределами России облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Тогда налог удерживает российская организация (в нашем случае – строительная компания), являющаяся налоговым агентом. Основанием для этого служат положения пункта 1 статьи 209 и пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, для резидентов объектом налогообложения в России выступают доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами. При этом по окончании налогового периода работник не должен представлять в инспекцию налоговую декларацию, исчислять и платить налог по указанному доходу. Правомерность данного подхода подтверждена в разъяснениях чиновников (см. письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/73, ФНС России от 27 марта 2009 г. № 3-5-04/329@).

Налог на прибыль

Прибыль исчисляется по общему принципу – как разница между доходами и расходами (ст. 247 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим особенности.

Учет доходов и расходов

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, признаются при определении налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

Расходы, произведенные в связи с получением указанных доходов, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в уменьшение налоговой базы в иностранном государстве, от источников в котором были получены доходы). Это установлено пунктами 1, 2 статьи 311 Налогового кодекса РФ.

Пересчет доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, производится в зависимости от выбранного метода признания таких расходов (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ), зафиксированного в учетной политике для целей налогообложения.

То есть доходы, полученные филиалом за границей, строительная компания должна отразить, как уже отмечалось, в декларации по налогу на прибыль в совокупности с другими своими доходами. Так же и расходы, произведенные за рубежом (подтверждающие документы нужно перевести на русский язык и перевод заверить нотариально).

Зачет уплаченного налога

Поскольку организация учитывает зарубежные доходы в полном объеме, она имеет право учесть и понесенные за рубежом расходы, включая суммы налогов.


Специальные положения

Необходимо отметить, что для проведения зачета уплаченного за рубежом налога условие о наличии международного договора об избежании двойного налого¬обложения между Россией и иностранным государством не является обязательным.

Статья 311 Налогового кодекса РФ предусматривает положения, позволяющие устранить двойное налогообложение доходов. В пункте 3 этой статьи сказано, что суммы налога, уплаченные российской компанией по деятельности зарубежного подразделения в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитываются при уплате ею налога в России.

Иными словами, сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в нашей стране, российская организация вправе уменьшить на сумму налога, уплаченную за границей.

Компании нужно применять законы России и той страны, где ведутся СМР
Суммы налога на прибыль, уплаченного за рубежом, можно зачесть.
«Заграничный» НДС учитывать в доходах и расходах не нужно.
Порядок такой: сначала компания обязана включить в декларацию по налогу на прибыль все свои доходы и расходы по зарубежному филиалу (по нормам гл. 25 Налогового кодекса РФ) с тем, чтобы они учитывались при формировании общей налоговой базы по организации и, соответственно, при исчислении налога на прибыль. И лишь затем может воспользоваться правом зачета зарубежного налога на прибыль.

Обратите внимание: зачесть уплаченные за границей налоги можно только при наличии прямого указания в специальных положениях Налогового кодекса РФ (для соответствующих налогов). Для налога на прибыль эти положения были указаны выше.

А, например, зачет налога на имущество, уплаченного российской компанией в иностранном государстве, в уменьшение налога на имущество организаций, подлежащего перечислению в России, производится на основании специальных положений статьи 386.1 кодекса.

Учесть же в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, как следует из разъяснений финансистов, можно только налоги, начисленные в соответствии с российским законодательством. Это отмечено в ряде писем Минфина России – от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813, от 27 октября 2009 г. № 03-03-06/1/697, от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/644 и др.

По мнению чиновников, подобный подход вполне логичен и направлен на избежание повторного учета некоторых видов расходов, в том числе налогов, уплаченных за рубежом.

Документальное подтверждение

Необходимо отметить, что зачет производится при обязательном подтверждении уплаты налогов за пределами России.

По налогам, уплаченным самой организацией, для этого служит подтверждающий документ, заверенный налоговым органом соответствующего государства. По налогам, удержанным налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, это подтверждение налогового агента.

Налоговый кодекс РФ не указывает, какие именно документы подтверждают факт уплаты налога российской организацией на территории иностранного государства. Но есть разъяснения. В письме Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05 приведен перечень документов, которые могут запросить налоговые органы в целях зачета уплаченного за рубежом налога, это:
– копии договора, на основании которого российской организации выплачивался доход, а также акты сдачи-приемки работ (услуг);
– копии платежных документов, подтверждающих уплату налога вне территории РФ;
– документальное подтверждение от налогового органа иностранного государства о фактическом поступлении налога, удержанного с доходов российской организации, в бюджет соответствующего иностранного государства.

Чтобы провести зачет, строительная компания вместе с подтверждающими документами должна подать в инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Форма декларации и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@.

Сумма и период зачета

Уплаченная за пределами РФ сумма налога, которая может быть зачтена российской компанией при исчислении налога на прибыль, не должна превышать сумму налога, подлежащего уплате организацией в России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ).

Сумма засчитываемого налога отражается в декларации по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором доходы, полученные российской организацией за пределами России (уменьшенные на соответствующие суммы расходов), учтены ею в налоговой базе для уплаты налога. На это указано в письме Минфина России от 31 декабря 2009 г. № 03-08-05. То есть организация при необходимости должна подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период.

В то же время в письме от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/236 специалисты главного финансового ведомства признают возможность зачета уплаченного за рубежом налога и в последующих налоговых периодах, а именно в периоде получения документов, подтверждающих уплату (удержание) налога.

Таким образом, исходя из разъяснений Минфина России и положений пункта 3 инструкции, можно сделать вывод о том, что зачесть иностранный налог можно в любом отчетном (налоговом) периоде. Главное, чтобы на момент обращения за зачетом доходы, с которых налог был уплачен за пределами РФ, были отражены в декларации по налогу на прибыль.

Эти доходы могут быть показаны как в декларации за последний отчетный период, так и в ранее поданных.

А вот если сумма налога к зачету превысит размер уплаченного в данном периоде налога, возврат или перенос на последующие периоды не производится (письма УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. № 16-15/049837, от 3 июля 2008 г. № 20-12/063572).

Налог на добавленную стоимость

Объекта обложения НДС не возникает, так как реализация работ происходит не на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).


Что касается НДС, уплаченного за границей, то его суммы, предъявленные российской организацией покупателю в соответствии с законодательством иностранного государства в связи с реализацией работ, при определении базы по налогу на прибыль (по российским законам) не учитываются. Даже если в нашем случае покупатель работ – тоже российская организация. То есть строительная компания в декларации по налогу на прибыль (для России) доходы от реализации выполненных за рубежом работ отражает за минусом указанных сумм НДС. При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании базы по налогу на прибыль в РФ также не учитывается (письмо Минфина России от 27 октября 2009 г. № 03-03-06/1/697).

Важно запомнить

Зачет зарубежного налога – это уменьшение российского налога на уплаченную в другом государстве сумму (а не включение его в расходы).

Подтверждение, полученное налогоплательщиком от налогового агента, об удержании налога за пределами Российской Федерации действует в течение налогового периода, в котором оно представлено (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ).


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: