Подготовка к составлению годовой отчетности

2069
Левина И. Б.
ООО "БЕСТ-ГРУПП", главный бухгалтер
Заканчивается год, и у бухгалтера строительной компании начинается самая горячая пора - составление годовой отчетности. Но прежде чем приступить к подведению итогов, нужно закончить все текущие дела: провести инвентаризацию, сверку расчетов, списание резервов, закрытие счетов и т. д. Об этом и поговорим.

Необходимые мероприятия

Годовой баланс должен содержать полную и достоверную информацию о деятельности организации и ее имущественном положении. Именно данные бухгалтерского баланса чаще всего используются как внутренними (руководителями, учредителями), так и внешними (инвесторами, кредиторами, контролирующими органами) пользователями. Поэтому подготовка к составлению годовой отчетности требует повышенного внимания.

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК ДОКУМЕНТЫ

Прежде всего необходимо привести в порядок документы: проверить их наличие, оформить недостающие и т. д.

В первую очередь следует проконтролировать действующие договоры, по которым организация выполняет строительно-монтажные работы.

Возможно, по некоторым из них документы (формы № КС-2, № КС-3) переданы заказчику для принятия работ, но еще по каким-либо причинам им не подписаны. Надо добиться их своевременного представления в бухгалтерию.

Кроме того, проверить надлежащее оформление (подписи, печати и др.).

Ну и конечно, следует распечатать все необходимые собственные документы, заверить их (если это требуется) и подшить, чтобы обеспечить удобство пользования и надлежащее хранение в течение установленного срока.

ПОГАШАЕМ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

В конце календарного года целесообразно (при наличии финансовых возможностей) решить вопрос о погашении имеющейся кредиторской задолженности (по заработной плате, налогам, взносам и другим обязательствам). Это позволит улучшить структуру баланса.

ПРОВОДИМ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ИМУЩЕСТВА, СЧЕТОВ И РАСЧЕТОВ

Согласно статье 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. При этом перед составлением годовой отчетности инвентаризация обязательна.

Обратите внимание: если инвентаризация имущества проводилась не ранее 1 октября отчетного года, в конце года дополнительная инвентаризация не требуется.

Инвентаризация материально-производственных ценностей (в частности, материалов и оборудования) производится по складам и местам их хранения*.

* Подробнее о проведении годовой инвентаризации читайте в статье, опубликованной в журале "Учет в строительстве", № 12, 2008.


Рекомендуем сначала произвести инвентаризацию остатков по строительным объектам, а потом на центральных складах. Но перед тем как приступить непосредственно к инвентаризации, нужно сверить с производственно-технической службой, все ли израсходованные на выполненные работы материалы списаны, если нет - составить акты их списания и отразить соответствующие суммы в расходах на счете 10 «Материалы».

Необходимо проверить и правильность отражения сумм «входного» НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» и правомерность их списания.

Если принять НДС к вычету нет возможности по каким-либо причинам (например, отсутствует счет-фактура поставщика или он есть, но неправильно заполнен, и получить правильно оформленный или исправленный документ нельзя), то следует списать суммы налога в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» на отдельный субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли».

Инвентаризацию денежных средств необходимо проводить в соответствии с Порядком ведения кассовых операций... (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (путевки, авиабилеты, почтовые марки и др.).

Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и бланков строгой отчетности производится по видам бланков, с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетных, валютных и специальных (депозитных и т. д.) счетах строительной компании, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерского учета, с данными выписок банков.

При инвентаризации финансовых вложений (учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения») контролируются остатки по видам вкладов (в ценные бумаги, в уставные капиталы других организаций, а также по предоставленным другим организациям займам) и объектам, в которые осуществлены эти вложения.

Если ценные бумаги хранятся в организации, то их инвентаризация, как уже отмечалось, проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе. А если они хранятся в депозитарии, то инвентаризация заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок депозитария.

Не забывайте, что суммы финансовых вложений при инвентаризации должны быть подтверждены соответствующими документами.

Необходимо также провести инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Для этого составляются акты сверки расчетов по каждому контрагенту в двух экземплярах, один из которых передается партнеру (доступным способом - курьером, по почте и т. д.), а затем (с подписью уполномоченного лица, заверенной печатью организации) возвращается в бухгалтерию строительной компании.

На основании актов сверки с кредиторами и дебиторами составляется справка о кредиторской и дебиторской задолженности по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Данная справка является приложением к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17).

При сверке расчетов с работниками организации (учитываемых на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие депонированию, а также суммы переплаты работникам и причины возникновения переплаты.

Также следует проверить, все ли подотчетные лица своевременно сдали авансовые отчеты (по датам выдачи и установленным организацией для предоставления авансовых отчетов срокам).

Обязательной сверки в конце года налоговых платежей для сдачи отчетности не требуется. Но сделать это целесообразно в интересах самой организации. Поэтому перед составлением годовой отчетности желательно пройти сверку с налоговым органом и получить в инспекции соответствующий акт по форме № 23-а (краткая). Эта форма утверждена приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/138@.

Если вы не согласны с результатами, должна проводиться повторная сверка. В этом случае составляется акт по форме № 23 (полная), в котором приводятся данные налогового органа, данные налогоплательщика и расхождения между ними.

Может сложиться ситуация, когда до подписания годового отчета разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов в бюджет не разрешены. Если расхождения существенные, нужно отразить это в отчетности как условный факт хозяйственной деятельности в соответствии с пунктом 3 ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» (утверждено приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н).

А вот сверить правильность уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ придется. Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (форма АДВ-11) представляется по итогам расчетного периода вместе с формами персонифицированного учета СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 (п. 49 Инструкции... утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

КОГДА СПИСЫВАТЬ ДЕПОНИРОВАННЫЕ СУММЫ?
Депонированную зарплату, не востребованную получателем, организация должна включить в состав внереализационных доходов по истечении общегражданского срока исковой давности - через три года, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ. Так считают налоговики (письмо ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109). А вот финансисты настаивают на том, что депонированная зарплата увеличивает прибыль гораздо раньше - спустя три месяца, определяя срок исковой давности по нормам трудового законодательства - на основании статьи 392 Трудового кодекса РФ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/651.

Закончив сверку по налогам и взносам, можно перейти к инвентаризации резервов, если они создаются в организации.

Проверка резервов.
Напомним: в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация, согласно статье 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, может создавать следующие резервы:

- на предстоящую оплату отпусков работникам;
- выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год;
- ремонт основных средств;
- производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
- гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
- покрытие иных предвиденных затрат и другие цели.

Для их учета предназначен счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Порядок формирования резерва организация определяет самостоятельно, утвердив его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

Резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений.

При инвентаризации данного резерва проверяется правильность и обоснованность его создания. По результатам проверки составляется акт инвентаризации.

В декабре отчетного года в случае превышения суммы фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета производится сторнировочная запись издержек производства и обращения:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96

- сторно превышения суммы начисленного резерва над суммой его фактического использования (при учете расходов на счете 20 «Основное производство).

А в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96
- доначислена сумма резерва на оплату очередных и дополнительных отпусков.

Такие правила установлены в пунктах 3.49-3.51 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Если в организации создан резерв на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, его тоже надо проверить. Правила аналогичные.

При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) следует иметь в виду, что излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются. Но если предстоят длительные (более года) ремонтные работы, когда окончание ремонтных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

Резерв сомнительных долгов. Если при проведении инвентаризации расчетов выявлена сумма дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой еще не истек, но срок оплаты, установленный договором, уже прошел, и данная задолженность не обеспечена соответствующими гарантиями, компания может создать на эту сумму резерв сомнительных долгов. Сумма резерва относится на финансовые результаты организации. Это установлено пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга. Порядок создания резерва определяется организацией самостоятельно в учетной политике. Учтите: при образовании в соответствии с правилами бухучета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется (п. 6.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

При проведении инвентаризации расчетов с контрагентами также необходимо проверить правильность ранее сформированного резерва с учетом обоснованности зарезервированных сумм и выявить суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, которые подлежат списанию с баланса.

По ранее созданным резервам (если до конца отчетного года, следующего за годом их создания, резерв не будет использован) неизрасходованные на конец отчетного года суммы присоединяются к финансовым результатам.

Резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Следует проверить, по каким договорам уже закончился гарантийный срок и израсходован ли по ним резерв на гарантийный ремонт (в случае его создания). А по законченным в этом году строительно-монтажным работам необходимо произвести отчисления на гарантийный ремонт согласно учетной политике организации.


Заключительные операции

Приведя в порядок документы, сверив все счета, убедившись, что все операции отражены в учете и необходимые суммы списаны, можно делать заключительные проводки года по счетам реализации и реформацию баланса. Для этого последним днем года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», закрываются внутренними записями на субсчет «Прибыль/убыток от продаж»:ДЕБЕТ 90 субсчет «Выручка»
КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
- закрыт субсчет «Выручка»;ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
КРЕДИТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»- закрыт субсчет «Себестоимость продаж»;ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
КРЕДИТ 90 субсчет «НДС»
- закрыт субсчет «НДС» и т. д.

В таком же порядке в конце года закрываются субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы».

На счете 99 формируется финансовый результат:ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99- получена прибыль текущего периода по обычным видам деятельности

илиДЕБЕТ 99КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
- получен убыток текущего периода по обычным видам деятельности.

Так же по прочим доходам и расходам.

После чего финансовый результат, полученный фирмой за прошедший год, включается в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка:ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84
- списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года

илиДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 99
- списан чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

После проведения подготовительной работы можно приступать к составлению годовой отчетности.

РЕЗЕРВЫ С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИСТРОИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ

При создании резервов и их учете необходимо руководствоваться также нормами ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н). В нем установлено, что в состав прямых расходов по договору помимо фактических включаются ожидаемые неизбежные расходы (предвиденные расходы), возмещаемые заказчиком (п. 12). Такие расходы принимаются к учету либо по мере их возникновения, либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта и т. п.). Резерв на покрытие предвиденных расходов образуется при условии, что такие расходы могут быть достоверно определены.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: