Новое в статистической отчетности

1330
Ярошенко Н. О.
налоговый консультант
Росстат рядом своих постановлений внес поправки в некоторые формы статистической отчетности, а также утвердил новый бланк статистической формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». Что же изменилось для строительных организаций?
Обновление формРосстат в постановлении от 23 ноября 2007 г. № 93 утвердил дополнения и изменения к порядку заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»,
№ П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации».ФОРМА № П-1Организации, осуществляющие строительную деятельность на территории нескольких регионов, выделяют информацию по каждому региону, в том числе и на отдельных бланках формы
№ П-1. При этом теперь строительные организации указывают на каждом бланке отчета не только наименование территории, но также город и район.
Раздел 1. По строке 01 раздела 1 отражается объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг. Теперь к основаниям отгрузки добавлен договор товарного кредита.
Работы и услуги, выполненные собственными силами (включая ремонтно-строительные), отражаются по строке 01 только
в том случае, если они выполнены не для собственного потребления. В стоимость этих работ включаются работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений, выполненных на основании договоров или контрактов, заключаемых с заказчиками. Стоимость работ (услуг) по разведочному бурению включается в данную строку на основании документов приемки.
Если строительная организация использует материалы, произведенные любыми ее подразделениями, то их стоимость включается в объем работ, выполненных собственными силами по договору строительного подряда. Ранее имелись в виду только материалы, произведенные подсобными подразделениями организации.
По строке 01 также отражаются объемы выполненных работ организацией, являющейся заказчиком (застройщиком) и одновременно осуществляющей строительство объектов собственными силами, в том числе с привлечением средств дольщиков (юридических и физических лиц), для последующей продажи и обеспечения договоров долевого строительства.
Уточнено положение о том, что по строке 01 не отражаются работы по ремонту собственных или арендованных зданий и сооружений, выполненные собственными силами организации.
По строке 02 отражается стоимость проданных на сторону материально-производственных запасов несобственного производства, приобретенных на стороне для производства продукции, но не использованных в процессе производства. При реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям их стоимость отражается также по строке 26, а физическим лицам - по строке 22.
Уточнено, что по строкам 03, 04, 05 в графе 2 следует отражать остатки на конец последнего месяца предыдущего квартала.
Росстат также указал, что в строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом и отражаемые по строке 07, включается монтаж оборудования только по виду деятельности «Строительство». Работы по ремонту собственных или арендованных зданий и сооружений, оборудования, выполненные собственными силами организации, затраты по которым в бухгалтерском учете учитываются на счетах затрат на производство, по строке 07 не отражаются.
Разделы 2, 3, 5. Организации, имеющие на своем балансе котельные, производящие тепловую энергию и отгружающие ее по собственным или арендованным сетям другим юридическим и физическим лицам, отражают ее стоимость по коду ОКВЭД 40.30.14 «Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными».
Деятельность ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющих компаний по эксплуатации жилого фонда отражается по коду ОКВЭД 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда».
В раздел 5 «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» добавлена справочная строка с кодом 90 «Потреблено электроэнергии за период с начала года, тыс. кВт. ч». По ней отчитываются организации, фактически потребляющие электроэнергию. ФОРМА № П-2В графе 2 раздела 1 «Финансовые вложения» теперь не отражается аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций.
Организации-заказчики, осуществляющие инвестиции в основной капитал на территории нескольких регионов (субъектов РФ, городов, районов), теперь выделяют, в том числе на отдельных бланках формы № П-2 по разделам 2 и 3 данные по каждому региону, где будет функционировать объект после ввода его в эксплуатацию.
Инвестиции в основной капитал, отражаемые по строке 201 в виде затрат на реконструкцию и модернизацию объектов, больше не обязаны относиться на добавочный капитал организации.
По строке 261 справочно показывается сумма невозмещаемого НДС только по строящимся объектам.
Инвестиции в основной капитал, осуществляемые за счет средств национальных проектов, включаются в бюджетные средства и отражаются по строке 350 в графе 3.ФОРМА № П-3Дополнен раздел 4 «Состояние расчетов с организациями
и предприятиями России и зарубежных стран». Графа 1 заполняется, включая строки 63-65 (Латвия, Литва и Эстония).
Изменения коснулись организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Показатели для заполнения строки 01 должны браться из граф 4 и 5 Книги учета доходов и расходов.ФОРМА № П-4По строке 20 теперь показывается число человеко-дней болезни, оформленных листками временной нетрудоспособности работников, включенных в среднесписочную численность, приходящихся на рабочие дни не только по календарю, но и по графику работы.ФОРМА № П-5Форму П-5 (м) заполняют организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек.
При заполнении строки 03 теперь учитываются не прочие операционные и внереализационные доходы, а прочие доходы.
Изменился порядок заполнения строки 15. Ранее в ней указывалась доля затрат на производство, относящаяся к проданным товарам, продукции, работам, услугам. Теперь по этой строке отражаются непосредственно затраты на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Исключено требование об отнесении инвестиций в основной капитал (строка 17) в виде затрат на реконструкцию и модернизацию объектов на добавочный капитал организации.
По строке 30 справочно из строки 17 выделяются инвестиции в основной капитал, осуществляемые за счет средств бюджетов всех уровней, а также бюджетные средства, выделяемые на возвратной основе. Учтите, что данные, показываемые по строке 30, меньше или равны данным, отраженным по строке 17.

Новая формаРосстат постановлением от 9 октября 2007 г. № 74 ввел бланк формы статистической отчетности № 1-предприятие. Указания по ее заполнению утверждены постановлением Росстата от 14 января 2008 г. № 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Разделы с I по V формы № 1-предприятие содержат сведения о самом юридическом лице.
Форма № 1-предриятие должна быть предоставлена не позднее 1 апреля 2008 года.
В частности, сюда включается следующая информация:
- дата создания организации;
- дата регистрации (последней перерегистрации);
- дата начала хозяйственной деятельности;
- способ образования (для организаций, образованных в отчетном году);
- налоговые режимы, применявшиеся в отчетном году;
- изменения юридического лица в отчетном году;
- распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями);
- взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд);
- организационная структура в отчетном году.ИНФОРМАЦИЯ О ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ Раздел VI содержит сведения о выполненных работах. Здесь указывается оборот организации без НДС и акцизов. Этот показатель раскрывается по видам работ (услуг), в частности по следующим разделам:
- выполнено работ и услуг собственными силами;
- работы строительного характера, выполненные по договору субподряда другими юридическими и физическими лицами;
- работы научно-технического характера, выполненные по договору субподряда другими юридическими и физическими лицами;
- произведено строительно-монтажных работ для собственного потребления (хозяйственным способом);
- произведено строительных материалов и конструкций для использования при выполнении строительных и монтажных работ.
Органы статистики интересуются также субсидиями из бюджета, связанными с текущим производством, в том числе на покрытие убытков организаций, возникающих при продаже товаров (работ, услуг).РАСХОДЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТРаздел VII посвящен расходам на выполнение работ. Они включают в себя расходы:
- на импортные сырье, материалы, покупные изделия;
- на природный газ, используемый в качестве компонента при производстве продукции;
- на транспортировку, хранение и доставку грузов магистральным грузовым железнодорожным транспортом.
Организация сообщает также суммы расходов на приобретение топлива, на энергию (включая электрическую и тепловую), на воду. Показываются остатки на складе сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и топлива.
Статистические органы интересуются стоимостью сырья (материалов и прочего), переданного безвозмездно или в счет вклада в уставный капитал другим организациям. Если организация, наоборот, продала сырье и материалы, указывается их покупная стоимость.
В VII раздел включены потери от недостачи или порчи товарно-материальных ценностей, расходы на оплату труда, ЕСН и пособия, амортизация, арендная плата, страховые платежи - обязательные и добровольные. В отдельную строку выделены вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения. Организация должна сообщить о своих представительских расходах, суточных и подъемных при командировках и переездах работников, отчислениях в резерв на ремонт основных средств.
Указываются суммы налогов и сборов, включаемых в себестоимость продукции, в том числе НДПИ, земельный налог, водный налог, транспортный налог.
Подробно нужно расшифровать расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций:
- по транспортировке грузов;
- прочих услуг производственного характера;
- гостиниц;
- пассажирского транспорта;
- почтовой и курьерской связи;
- в области электросвязи;
- в области права и других услуг.
Также в разделе VII отражаются:
- остаток готовой продукции собственного производства;
- незавершенное производство;
- остаток расходов будущих периодов;
- остаток резервов предстоящих расходов;
- размер резервных отчислений, использованный на ремонт основных средств.
И, наконец, организация показывает налоги: НДС к получению от покупателей; НДС к уплате в бюджет; ЕНВД; единый налог на «упрощенке».ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯВ разделе VIII организация раскрывает следующие показатели по видам своей экономической деятельности в отчетном году:
- средняя численность работников;
- фонд заработной платы;
- оборот;
- инвестиции в основной капитал;
- оборот в предыдущем году.
Организации, имеющие обособленные подразделения, заполняют раздел IX «Сведения о головной организации и территориально обособленных подразделениях». Здесь отражаются те же самые сведения в разрезе видов экономической деятельности отдельно по головной организации и каждому подразделению.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: