Благоустраиваем территорию

1414
Гаращенко О. В.
ГК "Эксклюзив конслтинг", ведущий аудитор-консультант, президент
Что считать благоустройством? Является ли благоустройство прилегающей к строительству территории обязательным? И как учитывать произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Разъяснения по этим вопросам - в нашей статье.

Когда благоустройство является обязательнымНекоторые строительные нормы и правила, а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СНиП, СанПиН) предписывают обязательные мероприятия по благоустройству
и озеленению территорий. Благоустройство территории может быть также предусмотрено проектами. И кроме того, решениями органов местного самоуправления и инвестиционно-тендерных комиссий как условие получения разрешения на строительство объекта недвижимости.
Как учитывать расходы на благоустройство в таких случаях?НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ Позиция Минфина. Ранее ответ на вопрос о включении затрат на благоустройство территории, предусмотренных в смете на строительство, в состав первоначальной стоимости строящегося объекта был отрицательным (см. письмо Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201). Затраты на благоустройство, такие как асфальтирование, устройство дорожек, газонов и т. д., предлагалось учитывать как расходы, формирующие себестоимость отдельных объектов внешнего благоустройства (не связанных с основным строительством). При этом данные объекты не подлежат амортизации согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД БЛАГОУСТРОЙСТВОМПонятие благоустройства в законодательстве не раскрывается. В Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарном благополучии населения» лишь упоминается, что при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства поселений. Можно сформулировать такое определение. Благоустройство - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города, обеспечение доступности городской среды, повышение комфортности условий проживания для жителей города, поддержание единого архитектурного облика города.

В 2007 году финансисты изменили свое мнение. Так, в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/309 была рассмотрена ситуация, когда организация в ходе строительства офисного здания производила работы по благоустройству территории (озеленение). И сделан вывод: расходы на благоустройство как расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства.
Арбитражная практика. Судьи поддерживают организации и считают, что амортизация не начисляется только по объектам внешнего благоустройства, которые созданы за счет средств бюджетного или иного подобного целевого финансирования. Поэтому если объект сооружен без привлечения таких источников, то норма подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ о неначислении амортизации к нему не применяется. А понятие «другие аналогичные объекты», упоминаемое в указанном подпункте, в законодательстве не расшифровано. Следовательно, все неясности толкуются в пользу организации. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2005 г. № А56-11749/04.
Кроме того, суды признают обоснованными затраты по благоустройству в тех случаях, когда они обусловлены требованиями строительных либо санитарных норм и правил. И приходят к выводу, что такие расходы могут в полном объеме учитываться при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 26 апреля 2007 г. № А68-АП-400/14-04.ВКЛЮЧЕНИЕ ЗАТРАТ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО В СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВАНа основании письма Минфина России № 03-03-06/1/309 и сложившейся судебной практики можно сделать следующий вывод. Если благоустройство территории непосредственно связано
с созданием объекта недвижимости и проведено до его ввода
в эксплуатацию, расходы по благоустройству включаются в первоначальную стоимость основного средства согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, по мнению автора, данные затраты можно учитывать в стоимости строящегося объекта, если работы по благоустройству прилегающих территорий:
- предусмотрены в смете на строительство объекта;
- непосредственно связаны с созданием объекта недвижимости;
- производятся до ввода объекта в эксплуатацию;
- предусмотрены инвестиционным договором в качестве условия приемки объекта в эксплуатацию.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА БЛАГОУСТОЙСТВОВ случае долевого строительства многоквартирных домов можно порекомендовать следующий порядок отражения расходов на благоустройство (НДС не рассматривается):ДЕБЕТ 08КРЕДИТ 60 (76, 10, 70, 69...)- отражены затраты на строительство объекта (без учета затрат на благоустройство);ДЕБЕТ 08КРЕДИТ 96- создан резерв предстоящих расходов на благоустройство (обусловленный сезонным характером проведения работ по благоустройству территории);ДЕБЕТ 96КРЕДИТ 60 (76, 10, 70, 69...)- использован ранее созданный резерв в расчетах за работы по благоустройству территории (материалы, услуги и т. д.);ДЕБЕТ 86КРЕДИТ 08- построенный объект передан участникам долевого строительства.Благоустройство по инициативе компании

Инициатором благоустройства может выступить и сам собственник здания. Например, если строительная компания осуществляет деятельность по сдаче в аренду построенных офисных помещений (бизнес-центров) и преследует коммерческую цель повысить уровень их привлекательности (классность) и тем самым увеличить арендную плату, она может принять решение о дополнительном благоустройстве прилегающей территории.
В этом случае расходы на благоустройство, по мнению автора, можно учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Ведь расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
При этом в случае создания отдельных объектов благоустройства в бухгалтерском учете их следует учитывать в составе основных средств (при условии соответствия критериям, установленным ПБУ 6/01). Амортизировать эти объекты позволяет пункт 17 ПБУ 6/01. Отражаются указанные операции следующими записями (без учета НДС):ДЕБЕТ 08КРЕДИТ 60 (76, 10, 70, 69...)- отражены затраты на благоустройство;ДЕБЕТ 01КРЕДИТ 08- принят объект благоустройства в состав основных средств;ДЕБЕТ 20КРЕДИТ 02- начислена амортизация по объекту благоустройства.ЧИНОВНИКИ РАСХОДЫ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО НЕ ПРИЗНАЮТПозиция Минфина России - не в пользу организаций.
Чиновники считают, что под общепринятым значением «благоустройство территории» следует понимать затраты, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на ее территории. Поэтому
в письме от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745 содержится вывод о том, что ни капитальные, ни текущие расходы на благоустройство территории в целях налогообложения не учитываются. Аргументы следующие.
Амортизировать объекты благоустройства нельзя на основании запрета, содержащегося в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.
А текущие затраты на благоустройство, по мнению финансистов, не связаны с получением доходов и поэтому не соответствуют критериям расходов, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ.
Налоговики в свою очередь, исходя из этой позиции, считают, что поскольку затраты на благоустройство не учитываются
в расходах, связанных с деятельностью, облагаемой НДС, то по ним не применяется и вычет НДС. При этом суммы «входного» НДС нельзя включить и в стоимость приобретенных услуг (материалов, объектов основных средств), связанных с благоустройством. Так как статья 170 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень таких случаев.
Обратите внимание: если исходить из этой позиции, в бухгалтерском учете суммы «входного» НДС придется учитывать на счете 91 «Прочие расходы» (не учитываемые при налогообложении).СУДЫ СЧИТАЮТ РАСХОДЫ ОБОСНОВАННЫМИ

Следует отметить, что арбитры поддерживают организации и в тех случаях, когда благоустройство не связано с обязательными требованиями. В отличие от чиновников судьи не считают, что эстетика и удобство с коммерческой деятельностью никак не связаны. Ведь привлекательный внешний вид территории производит хорошее впечатление на партнеров, что, в свою очередь, формирует положительное представление о компании в целом и создает благоприятную рабочую атмосферу. А значит, расходы также являются обоснованными и направленными на получение доходов. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 23 августа 2005 г. № Ф09-3476/05-С2 и Северо-Западного округа от 16 июня 2004 г. № А26-8219/03-210.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: