Сдаем отчетность в электронном виде

1311
Ладожский А. С.
аудитор
С 1 января 2008 года строительные организации с численностью более 100 человек должны сдавать отчетность в электронном виде. Ранее такая обязанность была установлена только для компаний с численностью персонала более 250 человек. О том, какие расходы ожидают строительную организацию, впервые столкнувшуюся с такой обязанностью, мы расскажем в этой статье.
Обязанность установлена законом
Требование сдавать налоговую отчетность в электронном виде появилось в статье 80 Налогового кодекса РФ благодаря Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Причем в пункте 3 этой статьи для налогоплательщиков установлена обязанность ежегодно отчитываться о среднесписочной численности работников за прошедший год*. То есть до 20 января 2008 года необходимо сообщить о численности за 2007 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@.
Обратите внимание: представление декларации в электронном виде – это использование именно телекоммуникационных каналов, но никак не носителей информации в виде дискет или флэш-карт. Хотя из пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что порядок представления деклараций в электронном виде определяет Минфин России, однако он этот порядок еще не разработал. Поэтому сейчас налоговые органы руководствуются приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

* Правила подсчета численности приведены в постановлении Росстата от 2006 г. № 69.

Что нужно приобрести
Итак, численность организации на 1 января 2008 года оказалась больше 100 человек. В этом случае организации необходимо произвести некоторые затраты. В первую очередь необходим компьютер с выходом в Интернет.
Следующее, о чем необходимо позаботиться, – это узнать, какая организация является специализированным оператором связи по передаче отчетности. Лучше всего наводить справки в своей налоговой инспекции. Это связано с тем, что у оператора связи должны быть соответствующие лицензии на оказание таких услуг. С этим оператором связи необходимо заключить договор. У этой организации нужно приобрести и необходимое программное обеспечение.Как учесть расходы при налогообложении
Кроме компьютера, который, как правило, признается и в бухгалтерском, и в налоговом учете основным средством, организация несет расходы по:
– приобретению лицензии на право пользования программой подготовки и шифрования данных;
– подключению в качестве абонента специализированного оператора связи;
– абонентскому обслуживанию;
– плате за пользование доступом в Интернет.
Все перечисленные расходы, связанные со сдачей отчетности в электронном виде, соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ об их экономической оправданности. Ведь таково требование налогового законодательства. И конечно, все эти расходы должны быть подтверждены документами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ
Расходы, связанные с приобретением права на использование специальной программы для передачи отчетности в налоговом учете, относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
А вот включать их в расходы придется равномерно в течение некоторого срока. Это связано с тем, что с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ была изменена редакция абзаца второго пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Теперь он гласит, что если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В результате этого при отсутствии в договоре срока, в течение которого организация имеет право пользоваться приобретенными программами, распределить расходы, по мнению Минфина России*, нужно в течение периода времени, который организация самостоятельно установит в учетной политике.
Однако договор со специализированным оператором на передачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи организация заключит на определенный срок. Следовательно, пользоваться этими специальными программами она будет в течение срока действия этого договора. По мнению автора, списать на расходы стоимость этих программ организация имеет право равномерно именно за этот период.
Документальным подтверждением этих расходов будет служить акт сдачи-приемки выполненных работ по установке программ на компьютер, который подписан между представителями организации и оператора связи.

* Мнение Минфина России содержится в письмах от 25 июля 2007 г. №03-03-06/2/139 и от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/75.


ПОДКЛЮЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ АБОНЕНТА
Плата за подключение в качестве абонента специализированного оператора связи включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). То есть как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи.
Подключение представляет собой разовую услугу. Поэтому на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ их можно признать в расходах единовременно на основании документа оператора связи о том, что подключение произведено.

АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА
Расходы на абонентское обслуживание также можно включить в расходы на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие расходы признают в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Однако договор с оператором связи может предусматривать оплату этой услуги единовременно за весь период действия договора. Тогда она будет представлять собой предварительную оплату за услугу, которая будет оказываться оператором постепенно.
В таком случае при исчислении налога на прибыль организация должна признавать расходы по мере фактического оказания услуг.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ
Среди прочих расходов, перечисленных в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, есть и расходы за пользование информационными системами – СВИФТ, Интернет и иными аналогичными системами.
Такие затраты признают в расходах при налогообложении прибыли в том же порядке, что и расходы на абонентскую плату.
Здесь есть одна особенность. Организация могла не иметь еще доступа в Интернет, и ей необходимо заключить новый договор с провайдером. Такое может случиться по разным причинам: организация переехала в новый офис или для сдачи отчетности решено выполнить отдельное подключение.
В этом случае возможно, что договор с провайдером на подключение к Интернету предусматривает прокладку кабеля внутри здания от сетевого порта до точки подключения абонентского оборудования за счет средств пользователя. Такие расходы у организации будут капитальными вложениями и должны учитываться как амортизируемое имущество по правилам статей 256–259 Налогового кодекса РФ. Такое мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 20-12/105031.2.
Эти правила будут применяться в том случае, если стоимость прокладки кабеля превысит 20 000 руб. Такой лимит стоимости амортизируемого имущества действует с 1 января 2008 года со-
гласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Покупая все перечисленные выше услуги, организация уплачивает поставщикам соответствующие суммы НДС.
Предъявленная оператором связи в стоимости компьютерной программы сумма налога принимается к вычету организацией на основании счета-фактуры в тот момент, когда она фактически получила право пользования программой (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Право пользования программой организация получает на основании акта сдачи-приемки работ по установке программы на ее компьютер.
В таком же порядке организация принимает к вычету НДС по услугам подключения в качестве абонента специализированного оператора связи. Суммы НДС, уплачиваемые при перечислении абонентской платы и платы за доступ в Интернет, организация принимает к вычету на основании счетов-фактур по мере фактического оказания этих услуг.Если строительная организация применяет «упрощенку»Требования статьи 80 Налогового кодекса РФ сдавать отчетность только в электронном виде на организации, перешедшие на «упрощенку», в настоящее время не распространяются.
Дело в том, что в 2008 году это обязаны делать те организации, у которых численность более 100 человек. Однако такие организации не имеют права вообще применять этот спецрежим (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).
Если организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право по собственной инициативе представлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. При этом она включает в расходы затраты на приобретение программы для сдачи отчетности и абонентскую плату. Поскольку такая организация приобретает только права пользования программой, то такие расходы отражаются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которым как раз и предусмотрены такие затраты. Отметим, что Минфин России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79 почему-то предлагает их учитывать как материальные расходы по подпункту 5 пункта 1 этой статьи.
При исчислении единого налога можно учесть и абонентскую плату. Она включается в затраты как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Не возражает против этого и Минфин России в письмах от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250 и от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.Бухгалтерский учет
Расходы на приобретение специальных программ для передачи отчетности по каналам связи, расходы на абонентское обслуживание и пользование Интернетом – это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Когда расходы связаны с получением доходов в течение нескольких отчетных периодов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко (определяется косвенным путем), в Отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между соответствующими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).
Поэтому расходы на приобретение программ учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывают в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в течение периода, к которому они относятся (п. 19 ПБУ 10/99). Для сближения бухгалтерского и налогового учета строительная организация может установить одинаковый срок списания этих затрат.
Если сумма абонентской платы перечислена оператору связи сразу за год, то в бухучете это будет предварительная оплата услуг связи (п. 3 ПБУ 10/99). Эти расходы признаются по мере фактического оказания услуг аналогично расходам в налоговом учете.

ПРИМЕР
Строительная организация в январе 2008 года заключила договор с оператором связи на передачу налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде сроком на 12 месяцев.
Стоимость программы, приобретенной у специализированного оператора связи, составила 3540 руб. (в том числе НДС (18%) –
540 руб.). За подключение в качестве абонента уплачено 1180 руб. (в том числе НДС (18%) – 180 руб.), а годовая абонентская плата составила 5900 руб. (в том числе НДС (18%) – 900 руб.).
Акт на установку программы на компьютер организации и подключение в качестве абонента подписан 14 января 2008 года.
Эти операции бухгалтер отразил следующими проводками:ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51– 10 620 руб. (3540 + 1180 + 5900) – перечислена по договору оплата оператору связи;ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60– 3000 руб. – отражена стоимость программы на основании акта приемки-сдачи работ;ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60– 540 руб. – отражен НДС со стоимости программы;ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60– 1000 руб. – отражена стоимость подключения в качестве абонента на основании акта приемки-сдачи работ;ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60– 180 руб. – отражен НДС за подключение;ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19– 720 руб. (540 + 180) – принят к вычету НДС со стоимости программы и услуг подключения;ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 97– 250 руб. (3000 руб. : 12 мес.) – списана часть расходов на приобретенную программу;ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60– 416,67 руб. (5000 руб. : 12 мес.) – отражена часть абонентской платы, приходящаяся на один месяц пользования;ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60– 75 руб. (900 руб. : 12 мес.) – отражен НДС с абонентской платы;ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19– 75 руб. – принят к вычету НДС с абонентской платы.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: